柔軟與堅毅

字級:

分享:

翰昌廣告董事長 陳麗鳳
出身於南投縣草屯鎮的12歲農家女孩,父親在過世後留下當時40萬元,相當於現在4千萬元的高額債務,身為六個兄弟姊妹中的老五,她幫母親餵豬養牛、煮飯洗衣、剁牧草,看著母親一肩挑起家中負債、以驚人的毅力逐一清償,溫柔堅毅的背影,影響了她的一生。她是陳麗鳳,翰昌廣告董事長,也是代銷界極罕見的女性董座。文╱黃竹君攝影╱陳義元
美編╱江宜潔

翰昌廣告成立20幾個年頭,案場風格與眾不同。

放眼房地產業界,女性董座屈指可數,而陳麗鳳成立於1995年的翰昌廣告,至今累積銷售戶數已超過1萬6000戶,成績斐然。在陽剛味十足的地產圈,如何達成這樣的表現?陳麗鳳說:「女性在業界不適合交際應酬,所以我對客戶以勤快的服務、誠信的互動,對於業主交付的任務全力以赴,工作表現自然口語相傳。」

陳麗鳳母親(右三)的身教對她影響至深。

母親身教 做人要重承諾

視誠信為立業之本,陳麗鳳表示,母親的身教影響她至深,「我媽媽是個非常認真謹慎的農家婦女,她一個女人家一肩扛起家中負債,靠著開墾山坡地、飼養家禽家畜,養大六個嗷嗷待哺的孩子」。她記得當債主上門逼母親賣土地、賣禽畜還債時,母親堅毅的回應債主,土地跟禽畜是她還債的工具,給她一點時間她一定會還完,最後真的遵守諾言清償所有債務。
除了守信重諾,陳麗鳳觀察到,母親做事非常有效率,「我媽媽做事都是一舉數得,養豬會有排泄物,為了不要讓臭味影響到鄰居,她一大早就會起來挑水糞,運到田裡去灌溉農作物,回程再帶上一份牧草或木柴,在最短的時間一次處理最多事情。」在這樣的教導下成長,陳麗鳳16歲就到南投市區的紡織廠當作業員,半工半讀維持學業,直到19歲畢業後北上遇到帶領她進入地產業界的貴人-僑國廣告總經理簡宗烈。


主動態度 開啟代銷之路

這段被她稱為「一份報紙的因緣」,是因為當時北上到姐姐家作客時,碰巧遇到來訪的簡宗烈,當時簡總只是隨口問了句有沒有報紙可以看?陳麗鳳就立刻下樓為客人買好報紙送回來,積極主動的態度,讓簡總對她留下深刻印象,邀請她進入僑國廣告。
進入代銷界,陳麗鳳很快發揮自己的天分,第一次到現場就有成績。回憶起自己成交的第一個案子,陳麗鳳說,那是永和一個20幾坪的房子,生活機能非常便利,她以坦誠的態度跟客戶做溝通,讓客戶非常認同,很快地就成交了。一路從現場銷售到帶領團隊,再到打造出自己的代銷王國,陳麗鳳勇於嘗試、挑戰自己,走出一條跟別人不一樣的路。

近年來陳麗鳳積極投身公益,親自參與大大小小的活動。
翰昌廣告至今累積銷售戶數已超過1萬6000戶,成績斐然。

回饋社會 積極投入公益

本身事業如此忙碌,陳麗鳳以自身經驗,提出給現代職場女性如何兼顧事業與家庭的一些小建議。她說,人的一生就是在修行,要做到修身、齊家、治國、平天下,要先從自身跟家庭做起,「我常常在別人的婚禮致詞時跟新人說,結婚以後要把自己縮成五分之一,除了自己,別忘了為人子、為人女、為人父、為人母的責任,做好了那就是四股助力,把自己做好就可以五福臨門」。
這幾年,陳麗鳳也積極投身公益,「我小的時候生活不容易,在我的成長的過程中受過很多人的幫助,現在有點能力了,換我來幫其他人。」參加國際性社團獅子會20多年,陳麗鳳現在已經是總監身分,必須照顧旗下50幾個分會。她還成立了「愛的文化教育推廣協會」,推廣閱讀習慣,學童只要借閱書籍,就可以得到陳麗鳳捐助的獎勵,當閱讀護照達成一百本書的目標時,就可以上餐廳吃大餐。從南投鄉間走到台北都會,從半工半讀到代銷女王,在陳麗鳳身上看到了柔軟與堅毅並存的力量。

陳麗鳳訪談中始終面帶招牌的親切微笑。
帶領70幾個員工,陳麗鳳認為用人最重要的特質就是要誠信、肯學。

陳麗鳳小檔案

˙現任 翰昌廣告董事長
˙出生地 南投縣草屯鎮
˙年齡 1964年生
˙家庭 已婚,育有三個小孩
˙興趣 跟人分享以解決問題為樂
˙座右銘 勤奮忠誠


翰昌廣告小檔案

˙成立時間 1995年
˙品牌理念 四大目標:正派、實在、細心、遠見
˙員工人數 70人
˙線上熱銷個案
鶯歌「長虹陶都」
汐止「合康雲極」、中和「錦和聚」
即將開案「合陽天擎」
˙累積銷售戶數 成交16000多戶