套房愈多間 電費單價可能愈高

字級:

分享:

【洪子恩╱台中報導】日前網友針對房東收取電費標準爭論不休,其實分租套房的電費計算,隨套房數多寡而異,套房房間數愈多、公共用電量愈高、整棟用電量最大,需要付的電費單價也可能愈多,不過一般來說,若每度電收超過6元,就已經有超收嫌疑。

對於房東收取的電費,應先問清楚單價及內含細項。 陳恒芳攝

許多租屋族常把「獨立套房」和「分租套房」混為一談,獨立套房是每間套房1門牌,有自己的水、電表,台電也會寄帳單到府,通常是租客要自己去繳費。分租套房則是1個門牌的公寓、透天內有數間至數十間房,如果有10間套房,10間用電量算在同一門牌下,每度單價級距會比較高,不過再高仍會有一個限度。


在公共空間裝感應式燈具,能有效節約公共用電。
獨立套房多需要分攤電梯等公共電費,甚至可能會超過自家用電量。
獨立套房直接向台電、自來水公司繳費,而非交給房東。

簽租約前先協議電費

以台電在2016年10月1日起實施的電價來看,最貴的6~9月夏月期間,最高的用電區間每度僅6.13元,意即房東就算把透天分割出超多間的套房,每間電燈、冷氣24小時全開,每度電費頂多趨近於6.13元,不可能超過此限,若房東根據每間房的電表,每度收費6元、甚至上達7元,都有超收嫌疑。
不過,包租公律師蔡志雄表示,租賃雙方對電費的計算,屬契約自由的行為,若房客跟房東在租約內協議電費每度多少錢,就得照合約履行,「在簽約前,房客應該要特別注意房東在租約裡約定的電費,若太高應和房東協商,避免墊高租賃成本。」
崔媽媽基金會法律服務組組長曹筱筠指出,分租套房計算電費的方式可謂千變萬化,有些房東為了讓房租看起來低,會將租屋的其他成本灌進電費裡,因此若是每度電費超過5元以上,最好詢問房東費用是否包含水費、公共用電、第四台、網路等,如果沒有,建議不租。


分租套房不可能將水表拆散至每間房,因此多會把水費灌入房租內。

【專家意見】合理電費 每度3.5~5元

一般住家只會有1個電表,為了計算電費方便,經營分租套房的房東,會在每間房另外安裝獨立電表,因房間數通常不多,公共用電加全棟套房電費也較有限,房東收取的合理電費每度3.5~5元。

曹筱筠
崔媽媽基金會
法律服務組
組長