租賃媒合高手 讓客戶看見專業

字級:

分享:

【陳世峰╱台北報導】今年39歲的劉建宇,在仲量聯行商業不動產部待了10個年頭,成交案件不計其數,他認為,在仲量打的是團隊戰,不論是什麼樣的案子至少都要兩人處理,「尤其面對的客戶都是各公司頭頭,更要隨時準備好自己,展現專業。」


經手台北101案件

外型陽光的劉建宇,大學畢業後到美國念書,在舊金山金門大學念稅務,他說:「那時候覺得在美國念稅務,出來當專業人員會滿吃香的。」不過一念才知道,自己對稅務興趣沒想像中那麼大,碰巧朋友找他去當地的不動產開發商幫忙,協助開發倉庫、小型倉務中心的租賃案,成了他在不動產界闖蕩的契機。
劉建宇回台灣第一份工作進入台北101租賃部,負責101商辦招租,之後到仲量聯行繼續深耕辦公室租賃,一待就是10年,至今北市指標商辦諸如國泰置地廣場、台北101、甚至尚未完工的南山廣場都有不少是他經手媒合的案件。
年紀輕輕就有如此成績並非偶然。劉建宇說,做這行關鍵是「人」,要成交最直接的方法就是讓客戶看到專業。他分享在菜鳥時期的一段經歷,當時公司有個關係相當惡劣的客戶指派他接手,為了重獲信任,他每天勤打電話,跟客戶報告當日進度、未來計畫並充分討論,「為的就是讓他知道我很在乎你,並展現專業。」案子完成後,客戶給的回饋分數幾近滿分。
分析台灣商用租賃市場,劉建宇認為,比起香港、新加坡每季幾乎是大起跟大落,台灣相對穩定很多,且台灣商辦房東保守,加上外資對台灣評估轉慢,預料短期走勢仍是平穩,慢慢變好。


【大內高手】劉建宇 小檔案

◎年齡:39歲,1978年
◎職稱:仲量聯行商業不動產部協理
◎學歷:舊金山金門大學稅務所(Golden Gate University, taxation program)
◎經歷:
●台北101辦公室租賃部
●仲量聯行商用不動產部
資料來源:劉建宇

劉建宇外型帥氣,從事北市商辦租賃已十多年。范厚民攝