3房仲 轉戰建設開發

字級:

分享:

東森新北獵地 永慶攻合建都更 信義搶素地
搶攻新機
【詹宜軒╱台北報導】長久以來站在第一線銷售房屋的房仲業者,陸續投入建設開發事業,如已有推案表現的信義開發,正積極推動合建及都更案的永慶建設,及去年底甫成立的東森建設等,各有其專精開發項目。

永慶建設在北市有至少4件合建及都更案,以虎林街案基地面積近1800坪最大。范厚民攝

東森建設於2016年底,由東森房屋董事長王應傑、寬頻房訊總經理游世一、知名投資客黃文雄及東森績優房仲賴建程,共同出資6000萬元成立。現擔任東森建設總經理的賴建程指出,因長期在銷售前線,所以更能了解自住客心聲,「剛性需求當道,幾位股東便有志一同採自地、自建、自售方式,節省成本,將房價回饋給購屋人。」


訂價比中古屋高1成

賴建程表示,現已鎖定在新北市新莊、中和、板橋、三重等區獵地,以400~700坪左右素地、或是合建案為主,也不排除借助游世一在法拍市場的經歷,找尋適合標的物,「未來單一個案總銷鎖定在4~8億元間,期能以上市公司品質蓋地區性建案。推案價格則希望朝向比周圍中古屋行情,高出約1成~1成5的房價訂定。」
永慶建設成立約4年,董事長林淑貞是永慶房仲集團董娘,手上握有在台北市信義區、士林區至少4件合建、都更案。永慶房產集團業務總經理葉凌棋透露,信義區2案接近忠孝東路五段,近市政府捷運站、永春捷運站,士林區則在中山北路六段及七段周邊各有合建、都更案。


江翠北側明年推案

位於信義段一小段的都更案,基地面積最大,近1800坪,根據台北市都更處資訊公告,約整合188位原地主,已在去年通過事業計畫,是永慶建設握有都更案中進度最明確的。葉凌棋說:「目前建設部門鎖定雙北區域進行開發,有不錯標的物,也會積極爭取。但合建與都更案推動須靠大家努力,推案時程也需待案件明朗化後再做盤算。」
信義房屋旗下包括信義開發、信義置業,分別已在台北市天母、中國上海等區推案。信義開發的「謙石」,總銷約7億元,預售銷售4戶,預計近期交屋、5月底啟動10餘戶成屋銷售。信義置業位於上海嘉定的「信義嘉庭」,預備交屋,1期總銷約台幣70億元,已近完銷。
年初該公司已取得新北市江翠北側重劃區土地,將在6月中申請建築執照,最快明年3月推案,總銷初估30億元。