結構安全 鋼筋綑紮灌漿品質 才是關鍵

字級:

分享:

【畢務潔╱台北報導】家的安全自己來顧,想要住的安心,專家表示,市場上銷售時主打高水泥磅數或深打樁等,都不是建築安全的保障,民眾購屋,除挑選有信譽的營造、建商,現有業者推動建築過程透明化、提高鋼筋綁紮技術及混凝土灌漿品質等,才是安全住家的關鍵。
建築結構要安全,鋼筋的綑紮方式跟混凝土灌漿品質才是關鍵,結構安全專家戴雲發表示,因現政府無明確規範,近來推動的「建築安全履歷」,就針對上述2點訂出明確規範。

買屋簽約前可要看清楚建築施工品質,別被現場銷售話術欺騙。

水泥磅數不代表安全

首先在易漏水、破裂等部位使用系統化、一體成形的鋼筋,較傳統多根鋼筋綁紮安全耐用度高。再者,混凝土一般業者使用坍度(混凝土濃稠度)多在15~18cm,易出現蜂窩等狀況,建議至少22cm以上才能達到品質。
不少建案銷售會打出特殊工法來保障建築安全,恐只是參考用,戴雲發分析,市場銷售時,會打出水泥磅數多高,因此建築結構紮實,但水泥磅數依據建築規劃而定,通常3500磅為常態,高於此磅數並不代表特別安全,另外像是基樁深打幾米,也是因為土壤品質不好,基地才須深打至岩盤才安全,也不該當作銷售的訴求。
要挑安全的建築,現不少有信譽、老品牌的建商及營造廠,建築「過程」朝透明化方式,不管綁紮或是灌漿,均會開放參觀,讓購屋人安心外,也盡到全民監督責任,另外,現行中古房屋買賣,仲介業多會檢測氯離子指數,避開海砂屋、輻射屋等。
若是誤買到爐碴屋,現行法律也有所保障,新北市地政士公會榮譽理事長林旺根指出,爐碴或是海砂屋等一般肉眼難以見的瑕疵,根據《民法》356條,若無法即知的瑕疵,發現時應立即通知賣方,並由賣方負起瑕疵擔保責任。

新成屋「中麗璞遇」規劃建築安全履歷,方便居民查驗。

常見結構安全話術

銷售手法 / 內容
★水泥磅數 愈高愈好
一般基本水泥磅數為3500磅,磅數是依據建築設計而定,並非愈重愈好
★深打基樁 就是好
深打基樁至地下幾米,是因為周邊土壤品質不好,才須往下打至岩盤,並不代表就會更加穩固
★制震隔震 就是品質保障
結構安全首重為鋼筋捆紮手法及水泥灌漿品質,其餘只能算加分作用,若加裝制震隔震系統,但施作品質不佳,反倒會影響建築安全
資料來源:《蘋果》採訪整理


【專家意見】混凝土出廠到施作 一條龍承包層層把關

混凝土的品質關乎到建築穩固性,現階段因混凝土預拌、出廠到施作,皆屬不同廠商,品質良莠不齊,且在壓送時還容易發生加水,導致品質下降等狀況,混凝土若能從預拌、壓送、搗實到蓋上PP板來養護,規定由同間業者承包,才能做到層層把關。

結構安全專家 戴雲發