勿以偏概全 爐碴痘痘屋 無損結構

字級:

分享:

徹底解密 爐碴屋
爐碴屋令人聞之色變,牆面冒「痘」看了心驚驚,但爐碴真的不安全嗎?建築結構怎樣才安全?本期《地產王》解密,了解結構安全的各項係數,才能住的安心!
採訪╱畢務潔 攝影╱范厚民


松山文創園區

【畢務潔╱台北報導】讓人聞「碴」色變的「爐碴」,但不全都是壞東西,其中「水淬爐石」可增加強度,已使用在不少公共工程如填補路面,至於易膨脹的還原碴,政府規定未來經安定化後,開放為填補地面之用,現行混凝土業者自行透過多層檢驗,在源頭杜絕建築誤用到爐碴。

現有許多混凝土業者從源頭檢測,避免誤用到爐碴。范厚民攝
爐碴遇水氣易膨脹破裂,會在牆面出現數個圓形破裂(紅框處)形成「痘痘牆」。
台北市結構工程工業技師公會提供

爐碴種類差很大,財團法人綠色生產力基金會資深協理劉蘭萍表示,爐碴或是爐石均為煉鋼鐵所產生的副產品,「水淬爐石」養成時間長,較水泥硬度高,加入混凝土使用可增加強度,像是台北101、高鐵軌道等建築均有使用,國內12家鋼鐵廠已將易遇水膨脹的「還原碴」集中保存,待明年台鋼資源場完工後,經分批安定化,未來可使用在填補地面等工程。

水泥如摻雜爐碴,PH酸鹼值將大於10,將呈現紅色。

偏鹼性恐摻有爐碴

由於爐碴與砂石外觀相似,以往政府並未管制爐碴去向,不少業者直接將爐碴棄置於河川,導致砂石業者誤用,要從源頭杜絕,亞東預拌混凝土競爭力發展處品質技術科副科長甘嘉瑋表示,以亞東水泥來說,首先使用酚酞酸鹼檢測,PH值超過10偏鹼性或是具有磁力,均屬異常反應,檢測成分若鈣元素多,恐摻有爐碴,該批砂石就無法使用,以策安全。
去年松菸文創中心爆出使用爐碴後,公共建設遭殃政府也積極作為,台北市建管處副總工程師洪德豪表示,從去年7月開始台北市的建築工程,每1層申請樓地板勘驗時,都須附水泥檢測書,若鹼度過高會通報混凝土公會處理。

松山文創中心去年被發現使用到爐碴,引發社會嘩然。

痘痘牆鑿開再粉刷

因爐碴混在水泥中,肉眼難以辨識,只能靠「病發」才能發現,結構安全專家戴雲發表示,使用到爐碴直接的反應,就是在牆面出現「痘痘牆」,假如出現在一般牆面,基本上不會傷及結構,只要鑿開再行粉刷,若是出現在天花板上,就得小心點,因天花板本身無太多粉刷,恐是結構體混凝土誤用,為避免再傷及結構,建議粉刷層最少2公分以上,才能杜絕溼氣,避免再度破裂。

爐石粉可增加強度,應用在許多公共工程包括高鐵軌道等。