預售屋風水 擁山水最佳

字級:

分享:

觀察平面圖格局 避免開門見灶破財
【黃敬涵╱台北報導】預售屋有自備款能分期付款較為輕鬆的優勢,但不似成屋可以直接勘查現實裡的格局,要如何能在空空如也的情況下,預判家中風水好壞?專家指出,首先可以觀察基地周邊環境,以有山水環繞為上等,再者從平面圖下手,開門見灶、衛浴位居家中宮是最忌諱的格局。

即使是尚未蓋好的預售屋,民眾仍可藉由平面圖及勘察基地現場預判一番。范厚民攝

購買預售屋前,可先去基地實地走一趟,中華堪輿道派掌門宗師謝沅瑾指出,基地以「高一吋即山,低一寸即水」的環境最佳,山在基地前方代表人丁興旺,處基地後方是財庫有靠,而水流環繞著基地形成「玉帶環腰」,能提升整體居家運勢,使財源廣進,但不可位在水流彎處的反弓位置,會有煞氣導致運勢低落。
中華民國現代易經風水協會理事長江柏樂補充,基地下方若有捷運行經就不建議民眾考慮,有「大水沖倒龍王廟」的疑慮,因地基不穩財會不聚,且若是新婚夫妻入住,恐會容易流產。


廁所位正中間損健康

預售屋還能以平面圖觀察屋內格局,謝沅瑾表示,門是連串家的出入口,故首重門來看內部風水,「開門見灶」是最忌諱的格局,因灶是流動財庫,有道是「有錢搬進來,沒錢搬出去」,會有漏財危機,開門見主臥則會讓單身者孤家寡人,主臥亦是固定財庫象徵,除了破財還會使女主人健康變差,另外房間門對到衛浴門、廚房門,同樣會健康有礙。
其餘較為不佳的內部格局,江柏樂解析,廁所位在房屋正中間是大忌,主破財且家有長輩恐患心臟疾病;無陽台格局亦要注意,無前陽台代表沒有貴人相助事業難順,無後陽台則會影響子女未來發展,也會無法守住錢財。


基地

基地若有山環繞,代表家中人丁興盛且財庫有靠,是上佳環境。


衛浴

廁所切不可位在房屋中間,會有破財的大忌。


平面圖

同社區若前後2棟建築的陽台開相反方向,代表「雙頭蛇」格局,錢財容易被分掉。


【專家意見】陽台雙頭蛇恐散財

預售屋也可以看到建築模型,若不是獨棟,要注意前後棟開窗面或陽台有無相反方向,這樣會造成「雙頭蛇」,錢財會被分掉,如果是生意人,公司利潤可能會大減,其他民眾住進去後,亦可能會發生要不斷額外支出錢財的情況。

謝沅瑾 中華堪輿道派掌門宗師