北部2年跌6∼20% 中南部漲8∼16%

字級:

分享:

【詹宜軒╱台北報導】從屋齡分析房價變化,南北思考大不同。房仲業者指出,北台包括雙北市、桃園市,40年以上屋齡物件,近2年房價有6~20%的跌幅;但相同屋齡物件,在台中市、台南市近2年房價卻有8~16%左右的漲幅。
台灣房屋智庫發言人張旭嵐表示,40年以上老屋在全台有不同表現,主要在於都更議題過去在北台灣較受關注,但隨著都更法條修正尚未明確,使其聲勢下滑顯著,「而中南部多數的老透天,單價低、地坪大,若自地改建整修空間大,或可隔間出租拉高總收益,因此具一定身價。」

台灣房屋認為,今年整體房市可望進入築底價穩期。資料照片

桃園老屋乏人問

張旭嵐說,該類型物件房價下跌近2成的桃園市,則因為新屋供給量大、部分區域價格趨於合理,老屋乏人問津、身價大跌。
而從平均房價來看,屋齡在10~20年的物件,因屋況尚可、房價較親民,在全台六都除新北市無波動外,其餘五都房價皆向上成長,尤以高雄市漲幅5.7%、台中市漲幅4.3%最多,顯然最具保值相。
針對今年房市發展,台灣房屋集團副總裁周鶴鳴認為,自經濟景氣基本面持穩、市場利空消息面減弱,「加上想要長期持有的自住客或對房產有信心的買方陸續進場,市場可望進入『築底價穩』階段。」但若想期待房價有顯著回檔,周鶴鳴說,恐還需待價量穩定後,等下次的景氣擴張期才會出現。