北台推案竹北中壢量最大

字級:

分享:

建商降價激成交 待售量漸減
供大於需
【詹宜軒╱台北報導】北台灣推案量最大區由新竹縣竹北市、桃園市中壢區輪番拿下,根據市調業者統計,近7年北台灣各縣市推案狀況,竹北市、中壢區2區待售建案數始終居於前2高,中壢區更在2015年創下同一時間、92個建案同步銷售紀錄,竹北市今年正有81個建案同步銷售中。

近7年中壢區待售建案量居於北台灣前2位置,今年建商推案保守,案量顯著減少。資料照片

因供給大於需求,過去曾被指稱為「鬼城」的「林三淡」,隨著開發趨於成熟,近年新案供給量逐步減少,取而代之的,則是區域內擁有重劃區議題的竹北市、及中壢區。根據《住展》雜誌統計,竹北市自2011年以來,有4年拿下同期最多待售建案在線紀錄,其中又以今年共有81案最多;而中壢區近7年有3年線上待售建案量多居冠,2015年92案更打破了北台灣紀錄。


竹北今年81建案最多

《住展》雜誌企研室經理何世昌表示,竹北市則有縣治1、2、3期和台科大重劃區,以及高鐵特定區龐大的土地提供開發,再加上近年又有不少小型重劃區加入開發行列,新建案源源不斷,待售數量因而居高不下,「中壢區推案則集中在舊市區、內壢、過嶺與青埔等地,近來部分建案因價位下修吸引買方出手,成交已經回溫,待售建案數量緩步下降,今年3月降至80案。」
「網路地產王」總經理陳韻如指出,近期包括中壢區,尤其青埔高鐵特區,及竹北市待售案量減少明顯,「主因在於如重劃區、交通等議題高峰已淡,建商推案保守,使案量減少。其次,則是推案總價帶下降,普遍在1000~1500萬元的產品,銷況都不差,買氣回來加速建案結案。」
何世昌分析,待售建案數量多的行政區都有幾個共通點:一、轄境內都有新興重劃區。二、往往有重大建設題材或其他利多,帶動推案潮。三、推案潮達高峰後因供給過量,建商開始降價激勵成交,市場進入餘屋消化期,人口容易增加。


案量大議價空間大

已在青埔高鐵特區置產的邱先生透露,區內新案行情從單價1字頭到3字頭皆有,但接近捷運站的區塊房價較穩定,「公園、生活機能有逐步到位,假日經過一些案場可見看屋人變多了,感覺比前2年熱絡許多。」
何世昌指出,消費者若在待售案量大區買房,議價的空間相對大,比較能撿到便宜,「若業者推案,則須規劃出跳脫市場區隔的產品,否則銷售會很辛苦。」