曾少宗「喜歡壞掉的感覺」 55坪倉庫造懷舊風

字級:

分享:

【趙大智╱台北報導】今年35歲的曾少宗喜歡老舊的事物,他住的公寓是40年的老房子,每晚睡覺的寢室是頂樓加蓋,原本是個堆雜物的倉庫,但經過巧手布置後,散發出「非常曾少宗」的獨特懷舊風味。他說:「我就是喜歡壞掉的感覺,有溫度,有歷史,可能跟小時候住眷村有關吧。」他花了近10萬元刷油漆、釘木頭,「很多人都覺得我瘋了!但這既然是家,就要有溫暖,讓它舒服一點」!

曾少宗的客廳營造出有溫度、有歷史的fu。陳明中攝

曾少宗是高雄眷村小孩,從「可米小子」出道至今已16年,一直在台北工作,但現在仍沒有在台北買房打算。目前住的這層公寓已租了2年多,3房2廳2衛,1層45坪,頂樓有10坪空間,總共近55坪可以使用。他的房間有如電影《金枝玉葉》裡的樓中樓,必須從餐廳前的通道往上爬好幾層階梯才會到達。
當初一踏進樓中樓這個舊倉庫,曾少宗就想:「天哪,我一定要住在這裡!在這裡可與世隔絕,有如生活在平行時空。」雖然後來他把內部裝潢得很舒適,但外裝仍是個鐵皮屋,只要有颱風來,屋頂幾乎要被掀開,問他怎不躲到樓下?他說:「不行,我要跟我的房間共生死,就算屋頂被掀走也要知道。」他就是這麼的愛他的房間。

曾少宗的房間整齊清潔,書桌是門板改造。

廢門板當書桌

對曾少宗而言,能夠在鋼筋水泥的都市叢林中,找到一個能聽到下雨聲音的房間,早上醒來,落地窗會射進陽光,屋頂上可以聽到斑鳩叫聲,和鳥走來走去的聲音,跟大自然的完美結合,營造出1天的幸福開始 。
在房間內,書桌是廢棄的門板做的,衣櫥居然藏在陽台裡,擺模型的小桌子很舊,房東說可以丟,但他就是當寶一樣留著。
而頂樓屋外的陽台,有1隻他人生中養的第1隻黃金獵犬「Buddy」,今年15歲,有褥瘡和癲癇,已是個老爺爺。除了「Buddy」之外,樓下還有2隻臘腸狗,分別是媽媽「小妹」和兒子「金寶」。

房間角落的小沙發,是曾少宗最喜歡窩著看書的所在。

通往曾少宗房間的階梯。
曾少宗家中的和室散發古風,前方的空間頗大。

客廳裝CD牆

身為收納達人,曾少宗把空間規劃得井井有條卻看似隨意,客廳有整面牆放他從小到大所有的CD收藏。他重視氣氛,痛恨日光燈的破壞性。同時熱愛整潔,會跪著擦地板力求要有反光,連廁所都用吸塵器。愛動物也愛植物,陽台有小小花園,除了避邪的芙蓉,因為經常下廚,也種了薄荷、羅勒等香草植物,十足居家好男人。

陽台澆花是一種生活樂趣。

可米小子轉型戲劇咖

●姓名:曾少宗
●年齡:35歲(1981╱11╱18)
●身材:178公分╱65公斤
●學歷:東方工專美術工藝科畢業
●出道:2001年被選進「可米小子」,解散後轉型成為演員
●作品:電視劇《惡魔在身邊》、《熱海戀歌》、《積木之家》等;舞台劇《當妳轉身之後》等
●酬勞:電視劇每集3到4萬元


40年古厝 月租2.8萬

地點:台北市松山區
坪數:加頂樓約55坪
格局:3房2廳2衛
屋齡:40年
市價:市價約4000萬元,月租為28000元
資料來源:《蘋果》資料室