新竹 賣壓過大 推案零星

字級:

分享:

【黃敬涵╱新竹報導】新竹329檔期表現亦不亮眼,推案量僅130.86億元,專家解析,同樣是賣壓過大,建商認為不是推案的好時機,且無新興重劃區加持,都是小型建案各自分散推案,無法衝高整體推案量。

備受矚目國泰建設「國泰禾」終於進場,現正如火如荼興建接待中心。

據《住展》雜誌統計,今年新竹329檔期預估為130.86億元,觀察近5年的推案量,包括今年有3年的推案量都僅120~130億元,仍處低檔。《住展》雜誌企研室經理何世昌表示,現竹北線上銷售建案多達80幾個,賣壓大使建商不急於推案,另外新竹不像桃園有新興重劃區,只有小型自辦重劃區的零星推案,量體自然不大。

竹北市高鐵特區推案趨於飽和,在土地成本漸高壓力下,不少建商轉往新竹二線城市推案。

轉往南寮香山推案

今年新竹329檔期最大指標建案為國泰建設介壽路案「國泰禾」,總銷達40億元。國泰建設發言人林清樑表示,本案可謂園區門戶,過條馬路就到新竹科學園區,規劃27~40坪產品,望以低總價吸引小家庭置產。


另一指標個案為春福機構「水容」,位竹北市興隆路,總銷約7億,主打水岸景觀,規劃均一坪數75坪。春福機構總經理鄭君璞指出,新竹現有的幾個重劃區土地成本愈來愈高,現今又是首購族市場,以價格為優先考量,故建商大多轉往二線城市如南寮、香山等推案。