桃園 案量不到2百億 5年新低

字級:

分享:

【黃敬涵╱綜合報導】今年桃園市329檔期推案量創5年來新低,案量不到2百億元,專家指出,受大環境不佳影響,建商推案心態趨於保守,以去化餘屋為主要目標。不過中路重劃區異軍突起,成為推案熱區,有近百億案量正蓄勢待發。
今年桃園市推案量預估僅183.84億元,《住展》雜誌企研室經理何世昌解析,主要原因就是供給量過多,從歷年推案量觀察,房市正熱時期2013年有870億元案量,隔年也有近600億元,但現在建商大多在去化這2年的餘屋量,導致推案量銳減,但能調節市場供需,不失為一件好事。

中路重劃區被譽為第2個藝文特區,是今年桃園329檔期推案熱區。林琨凱攝

看屋潮有增加趨勢

金百一廣告副總經理陳裕仁補充,今年推案量減少,但看屋人潮有增加趨勢,1、2月桃園總看屋人數約800組,成交約20組,到3月已上升至1000~1500組,成交30~40組,普遍建案都修正10~15%房價,買氣有漸漸回春的跡象。
今年推案冷冷清清,但幾乎都集中在桃園區中路重劃區的向陽公園周邊,有總銷30億元「權視界」、總銷18億元「君邑富疆」、總銷15億元「明築向陽」及總銷40億元「中悅中路第3案」,還未進場但正在興建中的還有「竹城120地號案」、「宜誠121~122地號案」。

龍潭新案「大清城邑」打出大樓每坪11.8萬元起,較同區新案價格降幅1~2成。

中路重劃區3字頭

中路重劃區的崛起,反映機場捷運未替桃園房市增色,何世昌指出,機場捷運沿線都無新案推出,反是國道周邊的中路、經國重劃區較有活力,國道題材未受到太大炒作,中路重劃區平均3字頭價格算是公道。

▲中路重劃區新案「權視界」預計最快今年8月會有首波入住潮。

君邑建設銷售副理張隆瑋表示,今明2年桃園無大型建設題材,房市熱度有限,中路重劃區終於重新被人矚目,地理位置近桃園市政府,交通有南桃園交流道,不輸其它重劃區,而向陽公園又鄰舊市區,發展速度應比主要幹道大興西路那端來得更快,故建商紛紛搶進開發,望於329檔期取得先機。
其餘焦點還有龍潭區新案「大清城邑」,打出每坪11.8萬元起,以極低媲美中古屋價格震撼龍潭,專案副理張裕康指出,每周來客數可達70組,反應不錯。


【民眾意見】物價已經追上雙北

新竹物價水準很高,感覺已追趕上雙北了,房價也一直不斷飆高,新案基本都要破千萬,若以房貸8成計算,自備款加上裝潢至少也要5、6百萬元,年輕人根本負擔不起。

Emaily 服務業
25歲 居住竹北市

置產選平鎮龍潭區

半年前從台北搬至桃園,深切感受到桃園房價真的很親民,而且桃園建設不斷,是非常有活力具遠景的城市,若要置產可能會選擇平鎮或龍潭區,新案1字頭就買得到,生活機能也不錯。

Lisa 服務業
42歲 居住桃園市