北台灣329檔期 推案量估1648億元

字級:

分享:

329案量 北台灣續探低
房地產首波大戲329檔期即將登場,北台灣案量持續往下探,建案銳減供需趨於平衡,建商紛紛讓利刺激買氣,由賣方轉為自住買方主導的戲場,你感受到了嗎?
採訪╱張琬聆、黃敬涵


【張琬聆╱台北報導】開春以來買氣回溫,但建商是否隨之重燃信心,從今年第1檔黃金大戲的329檔期推案量,就可嗅出端倪。根據《住展》雜誌統計,北台灣329檔期推案量估約1648億元,較去年減約482億元,年減幅22.6%,更為2012年來的新低量。

北台灣今年329檔期案量縮,仍不乏豪宅及總銷逾百億元大案公開。范厚民攝

案量減少的原因,除去年同期推案爆量外,《住展》雜誌企研室經理何世昌分析,應是建商對房市有無回溫仍有疑慮。各縣市推案以新北市約843億元最高,台北市約431億元居次,桃竹皆不到200億元,宜蘭縣約37.4億元,基隆市約21.6億元。


何世昌表示,桃竹地區以舊案去化為主,案量萎縮最多,台北市因豪宅案多而衝高案量,但戶數不多且屬特殊買方族群,供給量及銷售壓力增加不大,且整體讓利案不多,買氣尚待觀察。


不過海悅廣告總經理王俊傑認為,因舊案去化差不多了,新案正值房價盤整點,估計之前停手沒買屋的買方將出籠。


【專家意見】符合預算可入手

從2014年政府打房以來,整體房市不佳,但經過這2年建商讓利,加上台北市降稅措施,對豪宅頗有助益,讓不少豪宅浮出檯面銷售,因此帶動雙北一般建案公開。估今年房價仍屬讓利盤整階段,量增價穩,房價不會再往下跌,建議民眾看到符合預算的個案即可入手。

柯仲武
創意家行銷副總經理

【民眾意見】房價高買不下手

雖說現在房價趨緩,仍不到買得下手的價位,我爸媽看房子2~3年,仍寧願花月租金5萬元租房子,至今買不到合適的房子,更何況經濟條件更差的我們,買房想都不敢想。我也覺得很奇怪,房價高到一般人都買不起,為什麼建商仍持續推案呢?

蕭蓓慈 27歲
服務業 居住台北市