推案量下修 「今年是成屋去化年」

字級:

分享:

329檔期 小宅竄紅
又到了房市重頭戲329檔期,新案百花齊放的盛況已不復見,市區零星的換屋、小宅推案成為王道,《地產王》彙整台中熱燙燙新推案,帶您一窺上半年房市新動向。
採訪╱王鈞生 攝影╱陳恒芳

12期西大墩公園旁的「久樘瑞璽」(圖右一大樓),是今年329檔期新建後售的最大案。

【王鈞生╱台中報導】今年2月市場買氣回溫,緊接的329檔期登場,台中不動產開發商業公會統計,上半年以總銷5~20億元的小型建案居多,但329檔期新案總量下修到150億元,低總價、中小坪趨勢更加明顯,其餘大型指標案得等到下半年才有譜。

2月買氣回溫,低總價、低自備小宅案仍是市場主力訴求。陳恒芳攝

房市從前2年盤整至今,去年的建物買賣移轉棟數更是近年最低,多數建商心態相對保守,因此上半年豪宅建案完全噤聲,僅有零星的中大坪數換屋產品,不過主流坪數仍以25~40坪、主力總價800萬元內居多。
上半年大型的預售新案包括南屯「寶輝大隱」,坪數51~110坪,每坪單價約40萬元,還有12期先建後售的大樓案「久樘瑞璽」,規劃82坪,開價每坪45萬元,2案總銷估達40億元,已是上半年少見大案。而11期「崇德苑」也是少數先建後售的大樓案,含精裝修每坪單價40萬元,總銷約9億元。

329檔期新案仍集中在交通外環沿線,多為首購案。

「高鐵唯樂」拼1字頭

房市反轉後,低總價旋風持續,今年不少新案坪數縮小至30坪內,如北屯11期「晴山居」,總價最低688萬元起、大里「允將康活」推出最低總價588萬元起、霧峰「Hello city」總價僅328萬元起,更成為上半年總價最低的預售案。值得一提的是,烏日高鐵站新案「高鐵唯樂」,規劃26~39坪,則是該區罕見的單價1字頭建案。
「今年是成屋去化年!」台中建築開發商業同業公會理事長邱崇喆表示,前幾年新案供給量大,近2年逐漸去化,外圍量大地區也有房價修正跡象,也因此刺激近期成交量大幅增加,預估最壞的時期已過去,待成屋消化到一定程度,預售案仍會遍地開花。
據建商公會統計,大毅及龍寶建設位於11期的仁美段新案,單元2沅林、麗明及雙橡園等新案都尚未公開,而烏日高鐵特區麗寶旗下的建義建設、總銷達60億元,以及最受矚目的忠泰建設草悟道豪宅案,總銷高達70億元,最快都要待下半年推出,也是329檔期案量大減主因。
鄉林建設董事長賴正鎰表示,明年又逢選舉年,新案一定會集中今年推,台中還有交通利多如鐵路高架化、文心捷運加持,未來朝向單元重劃區獵地,房市成長空間最多。

11期重劃區隨著商業發展繁盛、標地順利,下半年將有指標新案推出。


【在地心聲】1字頭較能接受

我是從台北下來工作,台中整體生活機能發展很快速,就算住在外圍大里這些區域,開車或坐車進入市區也算是非常方便。台北房價本來就很貴,台中感覺雖然親民許多,但這幾年來也是愈來愈貴,新案價格還是1字頭比較能接受。

DEREK 40歲 服務業 居住台中5年以上

【專家意見】量能有復甦跡象

去年台中外圍新屋量多的重劃區,房價有微幅修正,但整體來看,市區土地成本高昂,還有資金避險、建設利多等支撐,台中房市仍相當穩定,今年價格應持續盤整,但量能已有復甦跡象。此外,智慧宅、全齡建築等概念則會愈來愈普及化。

許枝旺 台中市建築經營協會 理事長