專題報導 素晴屋 溫馨質感空間 品嘗美好

字級:

分享:

隱身在寧靜、便利住宅區的「素晴屋」,前身是經營30多年的老銀樓兼住家,新屋主接手改為梅酒專賣店,40年的老房如何風華再現?
店家保留台式老公寓元素,添入日式氛圍,寧靜、溫暖的木作及牆壁刷色,佐以柔適的燈光及擺設,打造出溫馨、有質感的空間。

台式老公寓變身日本梅酒專賣店,柔和燈光與擺設,構成和諧的台日風格。

在日本文化裡,梅酒是重要的家庭記憶及生活日常,一甕甕由祖母輩手釀的梅酒,展現的是親情之愛,隨時間不斷發酵,美好滋味越陳越香;「素晴屋」在台式老公寓販售日本文化的日常,融合創新感受,用空間與產品傳遞溫暖的價值觀。


老屋溫暖變身

「素晴屋」位於四層樓公寓的一樓,位置就在瑞安街中段、安東市場對面,公寓民國63年落成至今,過往是店面兼住家,天花板低矮、還有夾層空間,新主人初次與老屋相見時,望著年久失修的裝潢,雜亂、故障的水電管線,該怎麼調整到自己所需,是極大課題。
台式老公寓雖然年久失修,木頭窗框、花磚仍展現樸實之美,是台灣家庭共同記憶,歷久彌新;為擁有更舒適的空間,店家拆除老公寓的夾層及一間浴廁,其餘的儘量維持老宅原有的隔間,並保留了雅致的大理石拼花地板、檜木隔間牆、木頭窗框以及浴室的台式花磚,讓空間仍有老式公寓中,安心又自在的感覺。


原空間為銀樓加上住家,還有夾層空間,後方空間顯得低矮。
拆掉夾層、後方成了吧檯,保留雅致的大理石拼花地板,與木質裝潢十分搭配。

向舊日時光致敬

「素晴」是日文中美好之意,店主在規畫初期就希望能留存台式老公寓的特色,並且加入80~90年代(日本昭和年代)的氛圍;因那個年代滿溢的是「對未來充滿希望」的信心,不但對自己的文化充滿自信,也積極地融合新的元素成為新世代的文化。
在日本文化裡,梅酒是重要的家庭記憶及生活日常,祖母、母親釀的梅酒是親情之愛,而地方特色的釀法則是鄉愁,「素晴屋」藉由這項產品及空間設定,傳遞溫暖美好的價值觀,並推展品味態度於生活日常。

木質店門,夜間透出店內鵝黃色燈光,頗有日式老店風情。

自在舒適的療癒空間

酒是人類最早的飲品之一,而空間回到最原始的需求就是溫暖及安全感。素晴屋期望以這兩者的結合,讓忙碌、不安定的都市人,有一個自在、舒適的療癒空間,成為靈魂停泊安定的場所。
改造過程中,除了保留原有的歷史紋理,「素晴屋」也加入了日式空間規畫的特色,寧靜、溫暖的木作及牆壁刷色,佐以柔適的燈光及擺設,構成了和諧的台日風格,「自在、舒適、溫暖」的空間。
店主人希望,這個空間可以結合策展、閱讀、社區,成為一個跨界的平台,讓更多人能夠了解空間改造不僅只是硬體的結果,更有思想的肌理支撐著。


素晴屋前身是銀樓。
改造前的夾層空間。

素晴屋小檔案

獎項:網路人氣獎
用途:酒品進口商直營門市
面積:29.07坪
設計單位:真實建築有限公司、禾秝空間設計事務所
位置:台北市大安區瑞安街198號
建物完工時間:105年5月18日完工

紅色雨遮、紅磚外牆、小小的店招,從店外就透露著空間的溫馨感。

禁止酒駕 未滿十八歲禁止飲酒