實踐大學 民生學院教學、學務大樓 老校舍優雅重生

字級:

分享:

近年來,台灣老屋改造愈來愈盛行。由台北市都更處舉辦的「2016老屋新生大獎」日前公布得獎結果,「實踐大學民生學院教學大樓及學務大樓」從43件參賽作品中脫穎而出,一舉奪得金獎,成為公有建築再利用的最佳示範。

教學大樓AFTER改造後的教學大樓回應與尊重原建築空間秩序及尺度比例關係,並連結校園整體空間。

實踐大學民生學院教學大樓為實踐大學當年創校的第一棟建築,當初設計為傳統校舍,屋齡至今高達50年;學務大樓則是屋齡40年建築,曾作為體育館、圖書館等用途,經過多次增、改建,老校舍的空調、機電、給排水等系統十分紊亂。設計團隊為了保留空間的歷史記憶,以及維持整體校園景觀,整修更新過程十分艱難。

教學大樓BEFORE

回應與尊重原建築空間

改造前,校舍除屋況不佳,與老舊管線等問題外,最嚴重的問題是建築物耐震強度不足及不均勻沉陷傾斜,最後交由嶼山工房、蘇富源建築師事務所進行改造,在既有原建築的架構上,有效率結構補強,並回應與尊重原建築之空間秩序及尺度比例關係,連結校園整體空間系統,以及基礎空間服務設施與機電系統更新與整合,為老校舍整建重生。
為了延續舊時代的美好記憶,設計團隊在民生學院改造上,建築材料構造採適合台灣氣候及環境條件的傳統斬石子及局部清水混凝土工法,更由原建築立面的傳統預鑄水泥花窗語彙轉化,以鑄造鋁材單元系統完成漏窗外牆,以及切削變化的廊道柱列,形塑建築重要公共空間,成為建築整體重要語彙。

學務大樓AFTER
學務大樓BEFORE
學務大樓除建築結構補強外,以方柱切削語彙形成的遮陽、導水柱列及簷板,形成簡單節奏變化的立面外觀。

空間充滿通透性

學務大樓除建築結構補強外,並以補強結構,成為支撐屋頂及懸掛的服務機能空間之鋼結構系統。建築外部採鋼模板場鑄方式完成,以方柱切削語彙形成的遮陽、導水柱列及簷板,形成簡單節奏變化的立面外觀,為建築增添豐富表情。
構造上,將建築結構系統、鋁窗、外部遮陽柱列等系統元素由內至外分層疊合,回應與尊重原建築之空間秩序及尺度比例,空間融合各時代的文化及生活態度,賦予老建築充沛的活力。
重新翻修後的建築物,具高通透性空間特質,除了與校園原有建築連結外,整體空間與周邊環境聯繫,讓老校舍重新煥發全新風采。

完工後的教學大樓,建築材料構造採適合台灣氣候及環境條件的傳統斬石子及局部清水混凝土工法。
整體空間與周邊環境聯繫,老校舍煥發新風采。

小檔案

獎項:金獎
設計單位:嶼山工房+蘇富源建築師事務所
用途:校舍
面積:民生學院教學大樓1948平方公尺、學務大樓2252平方公尺
位置:實踐大學台北校區 台北市大直街70號
建物完工時間:2016年6月