香色 台北必訪老宅餐廳

字級:

分享:

在最近瘋傳的網路文章台北必吃餐廳中榜上有名的「香色」,是老宅改造的特色餐廳,除了美味的食物外,空間內外的古樸韻味令人著迷。
「香色」的前身為教育大學的教師宿舍,屬台灣早期的老公寓建築,隱身於中正區湖口街的巷弄裡。
隨著時代推進,教師們陸續搬遷後荒廢許久,直到「香色」創辦人 JIN跟ZOE發現了這裡的獨特之美,以一年的時間整建賦予新生。美編╱陳嬿如

走進「香色」,彷彿置身於歐洲鄉間小屋。

一開始,「香色」的經營者想作為自宅使用,但為了把這個特別的「家」跟更多人分享,加上兩人都對食物充滿熱誠,於是決定改為餐廳。保留了台灣房屋原始的格局,經營者JIN用收集自各國的老件家具賦予它新生命,打造出有如在歐洲鄉村般的風景。


老件家具空間加分

隱身在巷弄裡的香色,有著布滿歷史印記的斑駁大門,從內而外低調不張揚,整體氛圍高雅悠閒。室內空間隔間保有原客廳、臥室等住家型態,讓來訪的客人就像回到自家一樣舒適。環顧整體空間,門窗、桌椅、櫃子、燈具....都是具有時間歷程的真實老物件,來自比利時、德國、日本……各地,不同於現今復古風潮盛行而再製的仿舊傢俱。庭院保留原有的圍牆,將「香色」與外界區隔,巧妙的形成在都市裡的世外桃源。

布滿歷史印記的斑駁大門,洋溢古樸風味。
「香色」的前身為教育大學的教師宿舍,經營者耗費一年的時間將這裡改造新生。

老屋再造分享美學

店家表示,台灣有非常多美麗的老屋,雖然有些已經老舊殘破,失去原有的功能,但藉由努力與改造,老宅也能新生,希望大家重新發現台灣老屋的美麗與珍貴。對他們來說,香色想做的不僅止於一間餐廳,而是希望可以將台灣的美學,跟大眾分享,未來也有餐飲之外的其他計畫。

空間保留原有格局,整體氛圍舒適悠閒。
店內的家具多為具有歷史痕跡的老件,跟整體空間十分搭配。

香色小檔案

獎項:銀獎
設計單位:香色
用途:餐廳
面積:50坪
位置:台北市湖口街1-2號
建物完工時間:2015年3月


部落客說法

「香色」從2015年開始試營運,評選台北必吃25家餐廳的中國知名部落客「造洋飯書」評價這裡為「實行預約制的私房菜餐廳,不太好找,走出捷運站,拐進巷子裡,吵雜瞬間褪去,可以在餐廳的院子裡吃飯,有點像法國鄉村小館的感覺。餐點是融合亞洲風味的西式料理,每天還有限量的現做甜品,是個令人放鬆的城市角落。」