「政府要有決心」陳春銅指都更原地踏步

字級:

分享:

【詹宜軒╱台北報導】「過去花太多時間在講都更的公平正義,弄到最後,一切都在原地踏步。政府要有決心,產業與民間才敢跟進。」台北市建商公會理事長、良茂機構董事長陳春銅認為,房市已在谷底盤整,向上空間有限,在此情況下,建商利潤趨薄、投入意願降低,但都更主要目的是為保障民眾安全,實因由政府帶頭改革。

北市建商公會理事長陳春銅(右)認為,都更花太多時間談公平正義,將阻礙城市進步。詹宜軒攝

未來專注建築本業

陳春銅不否認,台北市政府推動都更方向已更為明確,「去年底,台北市建商公會發給旗下1126家會員問卷,其結論明確指出,如綠建築保證金繳交時間點、容積獎勵的不確定性、100%同意案審查速率等議題,是現下阻撓都更前行的關鍵。」
陳春銅透露,公會與府方積極溝通,已在近期達成共識,市府提出7+1策略改革要項包括權變估價、審議效能、強化職能執行代拆等,預計22日將再與北市副市長林欽榮等人對談,加速台北市都更進程。
都更方向確立,無疑將為已成死水的房市,注入強心針,陳春銅對今年房市,已不再悲觀:「目前良茂在竹北市推出的新案,主打千萬元左右首購宅,今年以來去化達7成。我認為,此時房子蓋比別人好、賣比別人便宜,就會賣得好。」
而在去年底卸下美福飯店董事長一職、改掛榮譽董事長,陳春銅坦承飯店不好做,「是慢慢撿5千、1萬的生意,以後會專注建築本業。」而美福豪辦案定名「美福雙子星」,「不急售,將視市況進場。」


陳春銅看房市

●現職:台北市建商公會理事長、良茂機構董事長、美福飯店榮譽董事長
●預測走向:
.總價千萬左右產品仍為主流
.整體房市已在谷底盤整,但即刻向上空間有限
●理由:
.都更進程緩慢,需要政府更明確的政策配合,為市場再添活水
.台北市「高公告地價」、「高稅率」雙面夾殺,建商經營、投資環境不穩定
資料來源:《蘋果》採訪整理