小廢墟烘焙工作室 廢棄倉庫改造重生

字級:

分享:

獲得老屋新生銀獎得主之一的「小廢墟烘焙工作室」(Ruins Coffee Roasters),原是廢棄超過20年的水電木工廢料倉庫,為了延續老房子的舊時代記憶,設計者以不拆除房子為前提下進行改造,針對須修繕整治的角落做適當處理,保留破損的油漆牆面,其中外露的樓中樓鋼筋上則鋪了透明強化玻璃,並親手製造多件家具妝點其中,充分利用舊材保留時代之美,為老屋新生做了精采的詮釋。

「小廢墟烘焙工作室」由廢棄數十年倉庫改造而成,呈現老建築時代之美。

「小廢墟烘焙工作室」因長時間未整修,導致屋內地板破損、鋼筋裸露、屋頂鐵皮鏽蝕情況,在後門處只僅用簡單的施工圍籬、鐵窗簡易門斗搭蓋,加上搭建在外的廁所無搭建屋頂及門,長久下來馬桶破舊已不堪使用,屋內堆積的廢棄物垃圾成山,有食物、舊木料、廢管材、鐵料、裝潢建材、20年前的日曆、風化的鳥類屍體、用途不明的機具等。

店內充分利用舊材保留時代之美。
室內保留下來的破損油漆牆面。

賦予廢棄建築新生命

小廢墟同時也是小破爛咖啡(Café Junkies)的創辦人洪璽開,自2015年8月租下廢墟後,便開始進行改造計畫,第一步先將垃圾及廢棄物清運完畢,在施工清運期間,在某處陰暗的角落找到了一具風化完整的鳥類屍體 ,經過鑑定之後發現是夜鷺的骨骸,成為了現今商標及公司名稱的緣起。
「小廢墟烘焙工作室」在這裡消逝的萬物靈魂及形體,重新打磨之後賦予新的價值,在他人棄如敝屣的垃圾中重新定義美與價值,這是該店想傳遞給大眾的理念。
當時在進行內部修繕時,店家並沒有找裝潢公司,花了一段時間研究搜尋資訊,從頭學習裝潢水電,與一群喜歡木工的團隊們,把大部分牆面、地板及天花板裝修完成,到2016八月正式對外開放。

過去堆積廢棄物垃圾成山。
老屋因長時間未整修,導致鋼筋裸露、鐵皮鏽蝕情況。
木作家具由小廢墟團隊一手打造。

手作木家具妝點其中

在修繕屋頂鐵皮的過程,採用大量的透明浪板提升室內採光,屋頂下方鋪設舊棧板木材,其中的夾層填充岩棉,以達美觀與隔音隔熱的效果,現在室內白天不用開燈,陽光直接灑在牆面上,即使全日照的植物放在室內也一樣可以生長。
整體裝潢以工業混合木造風為主題,特地用撿來的舊木材自行鋪設牆面,亦作為家具的主要材料,親手製造了大多數家具,期望以破舊卻又溫暖的手作,喚起大眾對改造廢棄建築物的想像和憧憬。
「小廢墟烘焙工作室」目前專營熟豆販賣,平時為烘焙咖啡豆工作空間,未來期望拓展客製咖啡豆烘焙、咖啡教學、器材販售、咖啡廳展店諮商,以及販售自製舊木材家具等,希望讓顧客認識咖啡之餘,也能感受到老屋的舊時代魅力。


小廢墟烘焙工作室小檔案

獎項:銀獎
設計單位:亱鷺有限公司
用途:烘焙工作室、咖啡廳
面積:15坪
位置:台北市文山區木柵路三段242號
建物完工時間:105年1月完工7月開始營業