房屋格局規劃 圖解方法

字級:

分享:

量屋打造 完美格局
買屋到建案現場,到手的家具配置圖,看似一目了然,但圖面卻恐有失真問題,害怕上當?《地產王》請來專業設計師,詳解各個空間合理尺寸,實打實的數字,自己也能測!
採訪╱黃敬涵


【黃敬涵╱台北報導】精美的家配圖,似乎能設想出未來房屋的模樣,但圖面畢竟不是現實,可能有失真或配置不合理的情況發生,專家指出,民眾應根據生活習慣去配置家具位置,並依據家具大小及通道寬度去計算空間是否適用,上方橫樑的位置也別漏掉,以免發生床舖壓樑的情況。

置放冷氣室外機的空間深度應在80公分、長100公分,如空間過小易導致室外機無法排熱,夏天使用頻率高恐會壞掉。

客廳沙發有多種類型,如L、ㄇ字型等,但卻不一定真的能擺放得下,禮渥室內設計事務所設計師鐘馥如指出,以最少成員的小家庭來看,3人座沙發最少有180公分,故客廳深度最小應在2米以上,而沙發深度有1米,加上電視櫃空間50公分,走道及茶几約150公分,算下來客廳寬度建議要有3~4米才較為完整。
朵卡室內設計事務所設計總監邱柏洲補充,若家中電視是液晶電視,電視櫃可縮短至40公分左右,壁掛電視更可連電視櫃都省去,但別忘了考量音響位置,留給音響的空間會比要留給電視的空間多。

客廳面積依戶型不同可有所調整,若戶型為長方型縱深不夠,就拉長面寬至5米來放大視覺,若戶型為正方形,面寬就可縮小為3~4米。

廚房走道80~90公分

女生最在意的廚房,建議要有80~90公分寬的走道,才能讓雙人通行,邱柏洲解析,櫥櫃的下櫃深度建議在1個手臂長度60公分,最方便取物,電器如烤箱深度多在50公分,就可放置在下櫃,至於瓦斯爐、水槽面寬各約60公分,還要考慮操作的檯面大小,以及80~90公分寬的冰箱和電器櫃的位置,才能舒適的作菜。
此外,臥室床的位置以門的斜對角為佳,是離門最遠距離較為安靜,且床舖後方應為實牆較安定,如為窗戶、衛浴、廚房,有風水上的疑慮,此外,可不要只看自家格局,有時牆的另一頭為鄰居家的衛浴,恐有噪音問題。
禾創室內裝修設計有限公司設計總監王順茂指出,床舖還要留意樑柱位置,避免壓樑狀況,如要避開作床頭櫃,要留意剩下的走道空間是否充足,至少要有70公分為佳。

廚房要留意配置水槽與瓦斯爐後,是否有足夠的空間料理,且要考慮電器擺放位置。

室外機空間不可太小

衛浴方面,邱柏洲建議以使用頻率高低來分配位置,先洗手台,再馬桶,接著是淋浴空間是較佳的排列,洗手台台面約70~80公分寬,馬桶也不能少於70公分寬,若空間不足,如廁時大腿會往內縮使姿勢彆扭,浴缸則是70公分寬,但若要更改為淋浴間需再放大至90公分,才能容納1個成年男子轉身洗淨不會面壁。
最後冷氣室外機位置最容易被忽略,但卻十分重要,邱柏洲解釋,因現在多是壁掛式冷氣,為避噪音就會安裝室外機,室外機空間寬度應在80公分,長在100公分,如空間過小會無法排熱,夏天使用頻率高室外機恐會壞掉。

看家配圖時記得將柱與柱相連,為樑的位置,該次臥的床上方有樑經過,有風水疑慮。
臥室床建議放在門的斜對角,且床舖背後為衛浴,較有風水疑慮。