美式鄉村╳工業風 82mm café

字級:

分享:

咖啡香 人氣旺 汽車迷的小天堂
台中一中商圈是中台灣餐飲熱區,所有最新、最潮的事物幾乎都從這裡起源,媒體人Kyle與好友們選在這裡開設夢想咖啡屋,拿出積蓄及多年珍藏品改造老屋,讓老相館成功變身為車迷的小天堂,在車水馬龍的街區,打造了溫馨、放鬆的落腳處。文/莊亞築 美編/江宜潔

老相館變身溫馨咖啡店,主人費心妝點空間。

推開木頭拼貼的厚重大門,木質視覺延伸至壁面,撲鼻而來的咖啡香氣,「82mm café」似有一種魔力,給來訪者如同回家般的親切感受,店主人細心挑選擺設,為略為冷調的工業風裝潢,混搭出美式鄉村風格,配上陳列的TOMICA火柴小汽車,為空間加了不少童趣。

82mm café展示許多TOMICA小車,迎賓牆面滿滿都是收藏。
82mm café兩戶老屋打通,吧檯旁仍留有其中一戶的大門,十分有趣。
三樓半開放空間,廢棄鐵門變身小汽車車道。

巧思改造 廢物再利用

從消費者變為經營者,Kyle有諸多堅持,例如廁所一定要乾淨、清爽,不惜重資選用高級配備;能改造的舊物件不隨意丟,老東西就能有新生命,就這樣細細雕琢出三層樓的營業空間,每一層都有專屬主題。
一樓是咖啡吧檯與座位區,走的是工業MIX美式鄉村風,二樓網羅成套的老式汽車座椅,重新拉皮賦予新生命,座位區充滿主題,另一邊則是可供團體聚會的長桌,整體空間可說是現代化的復古風;三樓半露天空間,廢棄鐵捲門變身小汽車軌道,讓小朋友玩得開心,大人則可以在圍牆邊觀賞街景,享受熱鬧的城市景致。

After
以木質及黑色調整理外牆,二樓陽台處種樹,此為改造後的82mm café 。
Before
改造前身,就是一棟閒置的老透天厝。

修舊如舊 老屋再進化

「82mm café」由兩棟老屋打通,40多年的房子不只老舊,該出現的問題一樣沒少,如何改掉缺點、保留優點,讓Kyle與設計師陳正哲花了不少心思,在不斷討論之下,保留窗框及部分磚牆,添入現代化設備,利用裝潢色系與牆面材質,新舊之間混搭風格,卻不突兀。
而貫穿82mm café的主題,當屬Kyle 收藏多年、千餘台的TOMICA火柴盒小汽車,還未入門就有兩面迎賓牆可以觀賞,二樓長桌內還有主題展示區,曾是攝影記者的Kyle,在此以TOMICA小汽車呈現警消救難現場,也算是跟過往的工作致敬。
為了妥善展示每一輛「愛駒」,店家利用強力磁鐵把設計好的展示盒吸在鐵條上,方便活動且不會掉落,保留更動的空間,更多收藏品連番上陣,顧客常保新鮮感,不僅豐富咖啡館的主題性,更讓小車迷大飽眼福。

After
改造後,原前屋樓梯處以中空方式呈現,視覺感擴大。
Before
改造前屋內有兩處樓梯,僅保留一個。

大快朵頤 咖啡佐美食

很多人好奇82mm café店名由來,原來展示TOMICA小汽車的保護盒正是82mm,也是店內使用的咖啡杯杯緣口徑,加上有兩位夥伴也是1982年生,台中市82路公車正好有行經店門口,想出店名的這天就是8月2日,諸多巧合讓這名稱無異議通過。
取好店名、完成舒適空間,當然要有美食來搭配,有餐飲經驗的股東為82mm café規劃一系列美味的餐點,菜單則發揮媒體人的搞怪精神,街頭常見的雞蛋糕,這裡稱作「雞盪糕」,水波蛋搭配蔬菜的烤盅,叫做「蛋不住的誘惑」,還有一道「82好棒棒」,全麥土司條烤得酥脆,沾上自製辣醬,配茶配咖啡真的都好棒棒。
店內還有不定期更換的手沖單品咖啡豆,除咖啡系列外,推薦飲品還有抹茶歐蕾、黑糖拿鐵、檸檬汁等,原料多選用台灣自產,不論是想要一人放空,或是三五好友相聚,在82mm café,絕對能夠享受舒服、自在的餐飲空間。

二樓另一邊有可供開會的長桌,挖空的展示空間,擺設TOMICA小車場景。
二樓座位區,店家蒐集成套汽車座椅,還可調整椅背高低,復古又實用。
82mm café氣氛溫馨,適合三五好友在此輕鬆享用美食、咖啡。