品牌故事 台灣驪住 日本適居生活提案家

字級:

分享:

日本建材向來以精緻耐用的特性聞名,引進日本三大品牌的台灣驪住,是日本LIXIL集團在台子公司,主要引進目前日本市占率最高的三大品牌:INAX、TOSTEM、以及SUNWAVE,從室內配件到室外建材,滿足客戶一站式購足的需求,除了精選高品質產品,更提供日本企業最注重的頂尖技術及貼心服務。
文╱黃竹君 攝影╱陳義元 部分圖片提供╱LIXIL 美編╱陳源

台灣驪住是日本LIXIL集團在台子公司,引進目前日本市占率最高的三大品牌。

企業總部位於日本東京的LIXIL集團,成立於2011年4月,在全球有129間分社,2016年總營業額上看2.1兆日圓,規模龐大。從老字號變身大企業,LIXIL從2012年起開始了一連串的海外併購,收購了包括歐洲衛浴五金龍頭德企Grohe、義大利的Permasteelisa Group,還有經營住家設施事業的美國企業American Standards Brands。
根據日本產業分析雜誌「業界地圖」2017年新發布的調查結果,LIXIL集團在日本的市佔率,在鋁窗跟廚具類用品上獨佔鼇頭,在現任CEO瀨戶欣哉的帶領下銷售版圖佈及全球。

在美學考量下,伊奈壁磚也推出仿文化石或仿石材等設計,價格與一般石材牆面差不多。

INAX伊奈壁磚主打健康功能

台灣驪住目前最知名的品牌就是INAX伊奈壁磚,是日本許多知名建築的指定使用品牌,從歷史悠久的帝國HOTEL到近期的龍谷博物館、東京車站丸之內站,或是時尚地標Marc Jacobs青山店,都可以看到伊奈壁磚的身影,也是許多台灣豪宅的必備行頭。
台灣伊奈行銷開發經理蕭襄琦表示,經過多年的研發與調整,現在主打健康功能的伊奈健康壁磚系列具有調濕、吸味、吸收有害物質三大功能。根據現場實驗,以噴水器噴濕磁磚後水漬立刻被吸收消失,吸濕能力可達珪藻土的五至六倍,十分適合台灣潮濕的氣候。


將伊奈健康壁磚放置在咖啡豆中可以感受到其吸味的特性。
現場實驗以噴水器噴濕磁磚後水漬立刻被吸收消失,吸濕能力可達珪藻土的五至六倍。

企業社會使命成立專門學校

提及去年喧騰一時的外牆磁磚掉落相關新聞,蕭襄琦說明,問題並不在磁磚本身,而是出在施工技術及黏著劑上。伊奈壁磚除了開發出黏性更高的彈性黏著劑外,也研究事故發生原因,並發展新的施工技術,提供客戶技術指導,甚至在名古屋設立磁磚施工專門學校,客戶可派施工人員到當地進行為期半年的培訓,而這樣的學校已經成立有三十年之久,可見日本企業的社會使命。
擁有高超的陶瓷燒製技術,伊奈也推出衛浴系列用品,事實上日本第一台免治馬桶就是由伊奈在1967年推出,至今正好有五十年的歷史。隨著時代變遷,伊奈馬桶座系列產品也開發出結合自動掀蓋、樂曲播放等結合高科技技術,讓使用上更人性也更便利。


在台知名度較低的Jaxson浴缸,是中東遊艇必備精品,放水後呈現出淡藍色的光澤,此組要價67萬元。
SUNWAVE系統廚具因應日本都會空間狹小的特性,將空間收納功能運用到極致。

產品設計出自人性化考量

而在日本鋁窗建材類市占率第一,甚至勝過YKK的TOSTEM,主要產品包含鋁製建材、鋁窗、玄關門和室內建材。品牌透過貼心的設計,增加安全措施,像是要兩隻手同時使用才能開啟的門窗,避免孩童發生事故,也讓主婦在清潔時不易有意外產生;獨到的內嵌式無障礙門窗,讓身障者出入更方便;還有隱藏式防盜鎖,可以將鎖頭隱藏,降低遭竊的風險。
另外,在日本市佔率同樣領先群雄的SUNWAVE系統廚具,則是因應日本都會空間狹小的特性,將空間收納功能運用到極致。空間的使用精巧方便,且為主婦考量人體工學設計,定價在系統廚具類來說為中價位,可以依使用者需求客製化自由搭配。


TOSTEM的隱藏式防盜鎖,可以將鎖頭隱藏,降低遭竊的風險。
日本第一台免治馬桶就是由伊奈在1967年推出,至今正好有五十年的歷史。

企業小檔案

成立時間:1949年
執行長:藤森義明
企業總部:日本東京
經營範圍:全球
經營項目:建材、衛浴設備
員工人數:58,889人(2016年3月統計)
總營業額:上看2.1兆日圓(2016年統計)
集團子公司數:129社(2014年統計)

台灣伊奈行銷開發經理蕭襄琦表示,台灣驪住的產品集結了日本從室內到室外的一線品牌,滿足客戶一站式購足的需求。