公設點交 可偕同專人會勘

字級:

分享:

機電設備易缺標示掛牌 雨後勘驗可知滲漏狀況
【王鈞生╱台中報導】《蘋果》讀者詢問新完工的社區公設品質不良,像缺少欄杆、管線未收齊、安全門卡榫壞掉等,該如何是好?專家表示,管委會責任重大,與建商進行點交時最好請專業人員陪同會勘,一一比對現況是否與契約載明的建材配備、規格相符,下雨過後也是檢查時機,可觀察排水、截水及有無滲漏水狀況。

公設點交任務重大,數量、規格都要弄清楚。
陳恒芳攝

歡喜交屋,成立管委會後、緊接著就進行公設點交,一般這個階段大約需耗時至少1年,不僅要跟建商大角力,也得仔細檢查社區每個小疏漏。
通常得經過3個程序,書面點交、功能點交到改善缺失,最後才能移轉,保固期開始計算。
太子建設工務所長曾醫群指出,公設點交完成後,建商才會把社區基金移交給管委會,若真的想先取得管理基金,也可與建商另訂「但書」,確保權益。

機電相關設備較專業,建議請代驗公司檢測。

代驗價約15~35萬元

點交時最常要求改善的項目是設備增添或是瑕疵修補,盛傑營造工務主任呂俊杰表示,通常建商都會答應增設監視器、照明燈、健身設備的要求,至於機電設備,容易缺漏清楚的標示掛牌。
消防設備則是經主管機關檢測過才能取得使照,因此點交時不會特別檢測灑水設備,頂多是警報安全系統。
不過公設機電設備眉角多,從家用馬達到工業馬達,鐵捲門是否能抗強風、汙水系統測試等,各項規格、耐久度及安全性都有不小學問,給水排水設備是否需調整、甚至重鑿再配置,實務上來說,若管委會成員非工務專家,實在難以把關。
曾醫群表示,公設項目繁雜且專業,近年新社區幾乎都會找代驗專業廠商幫忙,行情價依社區規模大小,大約15~35萬元不等,可省下建商及管委會之間的溝通時間,若有缺失未改善,會訂定以月為單位的改善期程。


點交時得確認各項設備是否能正常運作。

【專家意見】召集專人陪同清點

一般住戶其實大多對公設點交狀況不了解,若管委會成立後,協調住戶通過,願聘請專業人士點交公設,或可召集社區內專業人士陪同清點,住起來也較放心。切記除了清點數量外,還須了解各種設施的運作方式。

曾醫群 太子建設工務所長