不動產高手真心話「住宅市場買不如租」

字級:

分享:

【陳世峰╱台北報導】今年滿36歲的李嘉玶是CBRE世邦魏理仕最年輕的副董事,從小喜歡寫文章,也偏愛從數據裡找出道理,進入CBRE研究不動產10年,去年升任副董事,自信研究報告從不寫假話,她說:「我寫的都是我真心相信的事情。」
大學讀政治大學地政學系,當時主攻都市計畫,原先立志當都市規劃師,便出國攻讀碩士,回到台灣發現,若要做規劃師進入公務體系才有發揮空間,不過若再準備考試,恐怕得花更多時間,幾經思考後選擇進入CBRE研究部,從事商用不動產市場研究。
「聽同事報告接觸客戶時觀察到的趨勢,從中分析出什麼東西來,對我來說是很有趣的。」李嘉玶說,尤其台灣相對國際市場來說變化沒那麼大,如何在每季微幅的變動中找出趨勢,她坦言不容易,但從做中學,也慢慢寫出心得。


自住殺價的好時機

雖然長期研究不動產,李嘉玶卻未花半毛錢投資,「可能是太懂市場了,自己要投資反而怕東怕西的。」她舉例,就跟有人很懂股票一樣,常常顧慮太多錯失良機,「不過就目前台灣住宅市場,走勢確實是買不如租。」李嘉玶說,住宅市場走了10多年多頭,現在若要說投資絕對不適合,但對於自住需求來說,卻是個殺價好時機。對於台灣商用不動產環境,她認為,目前情況比住宅市場好,不過租金漲幅跟不上售價,收益率未見回升,對外資而言誘因不大。
去年喜迎家中新成員,再加上升任副董事,李嘉玶自認「自信爆棚」在面對每一份挑戰,她說:「只要想著專心完成工作,壓力自然不會是壓力。」


【大內高手】李嘉玶小檔案

年齡:36歲,1981年
職稱:世邦魏理仕台灣研究部副董事
學歷:康乃爾大學區域計畫碩士
經歷:
.世邦魏理仕分析師
.2016升任研究部副董事
資料來源:李嘉玶