避免租屋糾紛 簽約前須確認屋況與責任

字級:

分享:

設備損壞賠償問題 最具爭議性
【洪子恩╱台中報導】近年房價大幅上漲,相較之下,房租漲幅有限,愈來愈多人選擇租屋取代購屋,雖然租房只是暫時寄居,但是一住數年的人也不在少數,簽約前確實清查屋況、釐清合約的責任歸屬,不但避免糾紛,遇上有心敲詐的房東也能自保。

年輕人離家第一步就是租屋,應多了解租賃的相關權利與責任歸屬。陳恒芳攝

在外租屋,一般人僅評估預算與交通便利性,不過卻經常忽略「落落長」的合約內容、租房處的安全性,通常最常出現的問題,不外乎合約提前終止、水電費用合理性、以及最具爭議性的設備損壞責任歸屬。


長期入住考慮換鎖

在最新版的《租屋定型化契約》中,押金、違約金、以及水電費的用法都有明確記載,不過租屋的安全性仍需房客自行把關。崔媽媽基金會居住扶助部主任馮麗芳建議,房客應檢查房屋的消防設備與逃生通道是否無虞,長期入住者,也可考慮換鎖或加裝鎖扣,確保新家的門戶安全。

矽利康長黴、牆壁髒汙、浴簾水垢屬於自然使用出現的耗損,房東不應要求房客賠償。
新版租賃定型化契約針對押金、違約金等事項都有載明。
租屋處的電器用品,在簽約前應先確認是否堪用。

租屋的糾紛有時也來自惡房客,這是房東租房最大的壓力,台中房東陳莉仰表示,自己有幾間房子出租給上班族,「很多小型房東只求穩定收租,原則上只要房客生活單純、有正當工作、收入穩定、人際關係不複雜最好,我們也會樂於給房客方便。」


租屋前檢查事項

事項 / 檢查項目
★內部結構
◎樑柱的90度角交接處龜裂,代表房屋結構堪憂
◎牆面有龜裂,一般為熱漲冷縮產生之雞爪痕,較無安全問題
★滲漏水
◎牆壁上水痕,可能是外牆有滲水情形
◎天花板有水痕或壁癌,可能是樓上管線破損或屋頂排水不良
★居家安全
◎留意逃生動線暢通,消防設備完整
◎檢查門窗可否正常開關、閉鎖
★電器家具
◎確認電器、衛浴設備、排水運作正常,家具堪用
◎盤點電器家具數量,並拍攝室內照、造清冊供雙方備查
資料來源:《蘋果》採訪整理


【專家意見】自然使用房東不得收費

許多涉世未深的年輕人,在退租時不明不白的被要求支付房屋修繕費,其實,自然使用、非刻意造成的髒污損壞,房東不得收取任何費用。如果押金卡在房東手上,可申請調解委員會處理,學生則可以找學校生輔組介入調查。

馮麗芳 崔媽媽基金會居住扶助部主任