捷運藍線定案 串聯東西向房市動起來

字級:

分享:

【洪子恩╱台中報導】台中市府多年爭取捷運藍線,去年底交通部正式核准提案,藍線規劃21.3公里、共15座車站,路線以東西向台灣大道為主,串聯台中車站、最熱鬧的勤美商圈、新光遠百、榮總,最終通達海線,大台中捷運路網可望成形。
藍線捷運已初步定案,市府預估3年後動工,12年後完工營運,每日可載運23萬人次,改善台灣大道壅塞現況。
台中市交通局長王義川表示,捷運完工後將帶動台中都心、沙鹿副都心發展,並帶來土地開發效益229億元,經濟效益1180億元。
台灣大道上正臨藍線捷運站的建案並不多,忠明南路口的「碧根21」目前銷售中,規劃47~52坪,每坪40萬元起,而沙鹿區正英路口的「再遇天鵝堡」,則規劃22~52坪,單價2字頭,是藍線沿線最低價的大樓案。

台灣大道將規劃地下化捷運線。

捷運藍線 小檔案

◎全長:21.3公里
◎行經路線:台中車站、台灣大道、沙鹿火車站
◎站點數:15座(筏子溪以東為地下車站、以西大肚山區為高架車站)
◎行車時間:全線39分鐘
◎完工時間:最快預計2028年
◎進度:交通部審查通過、待行政院審議
資料來源:《蘋果》採訪整理


【民眾意見】站點非核心區域

綠線是台中第一條捷運,雖然使用普及率一定沒台北那麼高,不過我還是會希望住在捷運站附近,起碼可以避開尖峰時刻的車潮,不過比較可惜的是,現有的這些站點,大部分不是位在台中最密集的辦公區,或是最核心的商業區。

許Amber
25歲 業務
居住台中半年