實價登錄民間版 超吸睛

字級:

分享:

「樂居網」首創精準地址揭露 「好時價」訴求即時估價
親民設計
【詹宜軒╱台北報導】官方版實價登錄介面不夠親民,民間自行改良版實價登錄網站,不斷推陳出新,包括昨日上線的「樂居網」,標榜以精準地址、所屬社區方式查詢,另外,「好時價(House+)」結合實價登錄資料,建立估價平台,各大房仲入口網站也試圖多以圖像呈現市場行情,擴大民眾觸及率。

官方版實價登錄查詢不夠親民,民間自行設計的網站,以精準地址、社區查詢為號召。杭大鵬攝

由官方所提供的實價登錄資訊,成交物件地址,以區段方式呈現,無法精準得知標的物房價,最為民眾所詬病。有鑒於此,籌劃2年的「樂居網」標榜讓房價資訊更容易被閱讀,首創精準地址揭露,甚至可直接輸入欲查詢社區名稱,獲悉成交紀錄。


僅限大台北地區大樓

「樂居網」創辦人李奕農指出,網站就是化繁為簡,將單筆成交資訊,比對大樓各戶成交行情,確認房車價位分離後,將大樓成交資訊圖像化,「查詢者可直接在地圖上,看到社區名稱、價格、屋齡、實價登錄成交筆數等,還可以看街景。」
該網站也跟各大房仲業者配合,加入區域可售物件資訊。李奕農表示,目前全網站資訊實際門牌比對率達75%,未來約每半個月,隨內政部實價登錄揭露速度更新,「目前網站查詢僅限大台北地區、大樓產品,是有待強化之處。」
由政治大學地政系教授張金鶚領軍的「好時價(House+)」估價平台,利用實價登錄資料,配合歷史、空間及不動產相關資料,訴求提供標的物即時價格,而非實價登錄「歷史價格」。目前開放六都加上基隆市、新竹地區、嘉義市等9區域查詢。
信義房屋、永慶房產集團等房仲入口網站,亦納入實價登錄行情查詢功能,除輸入地址查詢,也可輸入社區名稱或依捷運站點查詢。


信義擅圖表永慶歸納

比較社區查詢功能,信義擅長以圖表方式呈現成交價量,而永慶則加強社區歸納,以淡水區為例,信義可查詢92個社區、永慶卻有超過300個社區資料,但兩網站皆僅查詢近2年實價紀錄。
591房屋交易網也有實價登錄欄目,最大特點在於地圖版查詢,透過簡單篩選,從地圖上瀏覽所有區域物件及其成交行情。104實價網擅用歸納統整,如表列大樓單價TOP排行榜、成交最夯社區等,但部分功能須付費加入會員才能使用。