美國第一夫人御用設計師 紐約造類凡爾賽宮

字級:

分享:

打開星房
【李子凡╱綜合報導】法國出生的設計師艾維皮耶(Herve Pierre)為美國第一夫人瑪蓮妮亞川普打造就職舞會的白色禮服大受矚目,他曾任美國品牌Carolina Herrera創意總監14年,在紐約第五大道擁有一間充滿18世紀法國風情的公寓,他解釋:「我上班時間在紐約,回到家得待在巴黎。」

氣派格紋
Herve Pierre的天篷床以84公尺高級藍白格紋布包覆,並用同塊格紋布做窗簾,臥室牆板由他親手粉刷,飾以立體古典人像雕花。

現年54歲的皮耶從小就愛富麗的古典巴洛克風格,「我5歲第1次去凡爾賽宮就超想搬進去住」。他出身於被喻為「法國的花園」的羅亞爾河谷,當地有許多貴族城堡,他小時候幾乎每周都造訪城堡,也常到他母親的沒落貴族友人開的古董店串門子,耳濡目染之下,6歲就能分辨路易十世與十一世時期的椅子有何不同。
他24歲時到巴黎為皮爾帕門(Pierre Balmain)工作,擔任高級訂製服部門總監,1992年搬到紐約,陸續為Oscar de la Renta、Vera Wang、Bill Blass與Carolina Herrera效力。


美國第一夫人瑪蓮妮亞川普身穿艾維皮耶設計的白色禮服出席川普的就職舞會。歐新社
新舊交會
起居室放了1張1760年路易十世時期的沙發,上面卻放著米奇米妮,營造出古典與現代的衝突美感。
天使降臨
他從LANVIN巴黎店的聖誕櫥窗要來天使石膏像,起居室有種超現實感。

陳設迷人

離家25年的皮耶,在紐約打造充滿現代元素的新凡爾賽風格公寓,見證昔日法蘭西帝國輝煌的單品俯拾皆是。儘管擺設有些凌亂,仍散發迷人的藝術氣息。


文豪坐鎮
起居室的另一面掛著莎士比亞肖像,和下方的沙發一樣是紫色系。
藝文浴室
浴室內掛著合襯空間的裸體油畫,架上的超大香水瓶散發巴黎氣息。
心靈角落
他花2年時間用厚紙板做了一個精緻的18世紀風格雕花相框,他說「過程非常療癒」。

他用味覺撫慰鄉愁,冰箱內常備Evian礦泉水和鵝肝醬與比利時Cete dOr巧克力。
他特別訂製仿18世紀風格的下午茶瓷具,托盤是1789年巴士底日當天製造的古董,別具意義。

認識艾維皮耶 Herve Pierre

●年齡:54歲
●學歷:巴黎服裝工會學院(Ecole de la Chambre Syndicale)畢業
●經歷:
.1989-1992 Pierre Balmain高級訂製服與成衣創意總監
.1993-1994 歌劇、芭蕾舞劇戲服設計
.1995-1998 Oscar de la Renta設計師
.1998-2000 Vera Wang設計指導
.2000 紐約市芭蕾舞團服裝設計
.2000-2003 Bill Blass 設計指導
.2002-2016 Carolina Herrera 執行創意總監
●知名客戶:蘿拉布希、希拉蕊柯林頓、蜜雪兒歐巴馬、梅蓮妮亞川普
●住處:位於紐約第五大道
●面積:未公布
●格局:起居室、臥房、廚房、浴室