同理心如神助 1年半賣60餘筆日本房產

字級:

分享:

【陳世峰╱台北報導】40歲後換工作風險不小,不過第一太平戴維斯全球投資事業處經理賴瑞祈仍選擇轉職,1年半前從出口貿易商轉戰不動產經紀業,短短時間就成交60筆日本房地買賣,問起轉職原因,他笑答:「因為是興趣!」
談起對不動產的喜好,賴瑞祈說,一切都是因為在SARS期間買了一間房子,原本一間8、900萬的房子,在3年前拿出來賣竟賣了2千多萬元,「從中得到的獲利竟比我10年工作所得還多,這才注意到不動產有它的魅力在。」
由於嘗到一次甜頭,賴瑞祈開始認真研究不動產,並對日本房產投資相當有興趣,在正式轉職前,就已先在日本投資3間房,也有不錯獲利。他說,20年前曾在日本讀書,當時還未泡沫化,東京房價高不可攀,但經過20年消長,現在房價僅剩高點2成,認為是個時機,「東京房價要再破盤機會小,反倒增值空間相當可觀。」


搞懂匯率市場方向

賴瑞祈轉戰不動產1年半,就有60餘筆成交案,總銷金額達30億日圓,周邊同事紛紛笑說懷疑他是不是養小鬼,但賴瑞祈說:「其實只是多了別人一份同理心。」因為自己過去也是個投資客,了解客戶需要的資訊是什麼,準備起來更能切中需求,方便客戶做出最後決定。
不過他也建議,一般投資人若想買海外房地產,匯率跟市場方向一定要搞清楚,若看錯匯率,匯損風險恐怕大大侵蝕獲利;另外,買房子之前也要想清楚,既然是去投資,能不能漲才是重點,如果大趨勢不是往多頭方向走,態度就要很保守。


【大內高手】賴瑞祈小檔案

年齡:44歲,1972年生
學歷:明治大學經濟系
經歷:
.瑞錩科技 業務經理
.EVOUNI corp. 經理
現職:第一太平戴維斯全球投資事業處經理
資料來源:賴瑞祈

賴瑞祈入行1年半,就完成逾60筆日本成交。范厚民攝