裝潢設計 民生社區 40年老屋重生

字級:

分享:

Less is more 北歐無壓空間
回歸家庭、強調實用性,不浮華的裝潢設計,一直是許多人所嚮往的居住型態。屋主吳先生一家人崇尚自由、樂活的生活態度,特別喜歡北歐極簡風格,希望營造舒適無壓的居住空間。 文/黃敏婷 美編/郭聖馨 圖片提供/非關設計

民生社區40年老宅經由大改造後,營造出舒適極簡的北歐風格。

這個設計案例位在台北市民生社區,有別於都市水泥叢林的壓迫感,在這可以輕鬆感受到截然不同的生活氛圍,當行人漫遊在街道上,映入眼簾的是成排的林蔭大道,沒有太多高樓大廈遮蔽視野,反而看到許多老宅改造的特色公寓,以及風格獨特的咖啡館,愜意舒適的生活環境,是許多人夢寐以求的首選居住區域。


木作天花板讓整體空間營造溫潤質感。
全室牆壁塗上「珪藻土」具有吸水防潮的功效。
陽台打造與街景融合的綠色格子窗,讓外頭綠景引入室內。

簡約設計 機能兼具

這個家屋齡超過40年以上,因老屋長時間未整修,導致屋內有漏水及牆面不平整情形,必須經過大動作的整理翻新,包括水電與管線全部換新,室內外牆壁重新塗上「珪藻土」,具有吸水防潮的功效。負責設計該案的非關設計RoyHong Design Studio總監洪博東表示,「對設計師而言,老屋翻新大部分著重在基礎工程,除了以安全實用為主要考量,幫助老房子回復體質最佳的狀態外,建材更是著墨最多的地方。」
室內坪數42坪,規劃4房2廳2衛浴,裝潢建材包括霧面石英磚、馬賽克、大理石、木皮等,其中最特別的就是沿用早期玄關地板使用的深綠色「蛇紋石」,現作為客廳電視牆下方收納櫃表材,另外更在浴室大量的使用馬賽克,來延續老屋舊時代的美好記憶。


格子窗戶隱約避開外頭電線干擾的問題,讓視覺不受外界阻撓。
玄關處大面開窗讓屋內有充足的採光。
室內擺放歐洲經典家具,成為居家一大亮點。

通透舒適 引入綠意

洪博東談到,室內本身為狹長型格局,中段空間有採光不足的情形,除了透過前陽台開窗面引入自然光線外,另將餐廳及廚房改為開放式,讓室內保有良好的通風及採光。
民生社區的最大特色就是綠樹成蔭,其中,富錦街有著知名的林蔭大道,為了讓住家坐擁在濃濃綠意的環境中,設計師特別訂製一道與街景融合的綠色格子窗,每個方格長寬設計各20公分,除了考量到住宅防盜安全,且能隱約避開外頭電線干擾的問題,讓視覺不受外界阻撓。


經典家具 妝點其中

室內裝潢還有一大焦點,包括全室的木作收納櫃皆採用格柵設計,櫃體內另加裝Panasonic防潮板,兼具美觀及實用性;房門則採無框料設計,呼應北歐風極簡線條,來延續居家整體調性。
「好的配件不但具有一種實用價值,它還代表一種氣氛,述說空間故事的最佳配角。」這個設計案例以現代簡潔為設計基礎,色調以白、灰等穩重色系為主,沒有過多繁雜的裝潢元素,搭配木作天花板與色彩變化來呈現空間溫潤質感,並透過幾張歐洲經典的單椅、沙發及特色風格海報、藝術創作等,將北歐風輕鬆愜意的生活態度真實呈現出來,勾勒出令人愉悅的空間氛圍,打造充滿故事與溫度的家。


木作收納櫃皆採用格柵設計,櫃體內另加裝Panasonic防潮板,兼具美觀及實用性。
房門則採無框料設計,呼應北歐風極簡線條。
浴室大量採用馬賽克,延續老屋舊時代記憶。

Case Data

位置:台北民生社區
成員:夫妻倆+三個小孩
屋齡:逾40年老屋
坪數:42坪
格局:4房2廳2衛


設計師 Data

Designed by 非關設計RoyHong Design Studio
總監洪博東
設計費:6500元/坪
擅長風格:現代簡約、北歐風
電話:02-2784-6006
網站:http://www.royhong.com