諮詢園地 遇到鄰居噪音惱人 該如何反應?

字級:

分享:

Q.現代人住集合住宅,最怕遇到影響居家安寧的鄰居。萬一在家休息時,老是不時聽到鄰居傳來的練琴聲、卡拉OK歌聲、小孩子跑跳、狗叫聲,身心都快崩潰了,讀者孫先生來信表示,鄰居小孩常常放學後練習吹笛子,不但晚上吹、假日也吹,長期聽下來簡直魔音穿腦,到底該如何解決?


A.讀者孫先生的情形,據《噪音管制條例》規定,住用處所或公眾地方發出的噪音,包括源自住用處所內的電視機、冷氣機或狗隻等的噪音,以及源自公眾地方的收音機、小販或揚聲器等的噪音等,這類噪音統稱為鄰舍噪音。鄰居小孩吹笛子所發出的聲音就屬於此種噪音。
《噪音管制條例》明文規定,一般住宅區噪音日間(上午7點到晚上7點)不得超過57分貝、晚間(晚上7點到晚上10點)不得超過52分貝、夜間(晚上10點到清晨7點)不得超過42分貝。

現代人住集合住宅,最怕遇到影響居家安寧的鄰居。

依法可開罰最重1.5萬

實測分貝超過規定後,建議孫先生可請求社區管委會發文制止鄰居製造噪音,或是透過區分所有權人會議,訂定住戶規約,約定幾點以後應保持安寧等條款,共同遵守。
萬一一直沒改善,可以請縣市政府環保局等主管機關,依《公寓大廈管理條例》制止住戶發生喧囂、尖銳的聲音,若未改善,可報請直轄市、縣 (市) 主管機關處新台幣3千元以上1.5萬元以下罰鍰,並限期改善,屆期若仍不改善,得連續開罰。
除了管委會有權利制止噪音外,住戶也可以求助轄區警方。《噪音管制條例》第4條規定:「製造不具持續性或不易量測而足以妨害他人生活安寧之聲音者,由警察機關依有關法令處理之」,警察機關受理住戶報案,前往勘查後,經查證屬實者得依《社會秩序維護法》第72條第3款規定,以「製造噪音或深夜喧嘩,妨害公眾安寧」為由,處新台幣6千元以下罰鍰。

有任何房地產相關的疑問嗎?
歡迎來信:realestate@appledaily.com.tw