產業求生 需要政府整合

字級:

分享:

迎接2017年,展望台灣房市仍舊霧裡看花,因為大環境景氣低迷,建築業也成了艱困產業,政府、學者、名嘴、消費者,卻還停留在民國80年左右,建築業都是”暴利行業”的那個時代。

大台中不動產開發公會副理事長
和唐建設總經理 王至亮

時至今日,建築產業賺的僅是加工財,土地昂貴、工人難請、營建成本居高不下,開發新興重劃區土地,分回的土地準備開發時,有的又要再扣除人行道等,或是規劃道路太窄,還沒開通就能預見未來絕對不敷使用,實在很難操作,利潤也不斷被稀釋,建築產業難做,民眾又抱怨房價居高不下,買氣停滯,不只建築產業無法獲利,整體經濟亦很難向上提升。
政府要想解決房價高漲的問題,必須進行整體的規劃與考量,人口、空間、都市的交通動線、家庭成員的年齡層,都在在影響著建築行業的走向,不合時宜的建築法令也該進行修正,民眾的需求與經濟能力經過調查、計算後,才能歸納、整合出民眾的需求,建築業再依需求來設計出合適的住宅。
例如社會面臨老人化的問題,政府及先進國家也都鼓勵在家長照,但是每個人的住家空間,卻鮮少能擁有合適居家照護的條件(浴室、房間不夠大等問題),如果能用政策鼓勵民眾三代同堂甚至是四代同堂,只要運用如建蔽率、容積獎勵、停車空間獎勵等方法,在不花錢的情況下,政府還是能給出誘因,鼓勵建築師與百姓新建住宅或是開發商規劃現代社會較為需求的住宅。
近期因各縣市調漲地價稅而引發的爭議,部分特殊案例如土地多人持分、祭祀公會用地等情形,漲幅過高的稅收讓地主們實在無力負擔,加稅固然可增加政府稅收,但特殊案例是否也應該給予照顧?若久未買賣、長期持有的土地是否可以享有稅額的折扣?
政府若不善用資源加以引導,產業不知該何去何從,整體人口結構的調查與規劃,看似是大課題,但現在不做,何時才要做呢?期待新政府能對建築業更友善,帶領產業在艱困環境中開創新局。