建築人說心裡話 久樘開發董事長陳梓旺 品牌建立沒有捷徑

字級:

分享:

種好茶、蓋好宅、開頂級民宿與特色飯店,事業版圖跨足多領域的久億機構,如何能做甚麼像甚麼?關鍵在於集團創辦人、久億機構董事長陳梓旺的堅持,做任何事都得「一步一腳印」、「基礎要打好」,願意花時間做對的事,才能累積出樣樣精通的品牌能量。
文/莊亞築 美編/王泳澐
部分圖片提供/久億機構

久樘開發董事長陳梓旺強調品牌商譽之路絕非一蹴可及。

熱愛藝術與品茗的陳梓旺,因為愛茶所以種茶,疼惜老樹的心,反映在旗下頂級民宿「樹也」,大片林木只打造四間VILLA、不破壞自然生態,收藏藝術的涵養則在建築品味中展現,貴為董事長,陳梓旺言談間卻像自家長輩般親切,對於創業他沒有太多大道理,唯有誠懇、實在,就是他成功的不二法門。

久樘開發董事長陳梓旺當年向太太(左)借了4000元嫁妝白手起家,夫妻鶼鰈情深。

白手起家 不怕苦

陳梓旺的家境並不富裕,國小畢業後他就跟著父親到處賣爆米香,天還未亮就得起床工作,而要運送做好的爆米香,靠的是一雙腿跟腳踏車,跋山涉水的到處兜售,過程中也鍛鍊出他過人的耐力與毅力。
18歲那年他考上日商在台投資的橡膠工廠,因為工作投入、認真,很受長官賞賜,為了給家人更好的生活,下班後還去飯店兼差當櫃台,他發現,來飯店的營造廠的客人總是出手大方,收入應該很不錯,此時剛好親戚的營造廠有缺人,就這樣開始他的建築人生涯。

久樘開發成立企業文化館,並加入藝術銀行,為推廣公共美學盡心力。
久樘開發指標建案「久樘香坡」為新古典外觀,基地四面臨路、正迎公園景觀。
公設空間豐富多元,男主人的雅紳沙龍內配備有名牌家具、頂級音響,住戶使用上格外享受。

做工程 基礎最重要

那時陳梓旺從台電工地的學徒做起,負責基礎工程施作,從中了解工程最重要的部分在基礎工程,「基礎打得好,房子才能穩固、長久」。之後他開始挨家挨戶敲門詢問是否有意要施作新式化糞池,由於施工品質好、為人踏實,逐漸打出好名聲,創下事業的根基。
腦筋動得快的他,向太太商借了4000元的嫁妝,自己買木板回家釘板模,在客戶口耳相傳下,工作越接越多,賺進第一桶金後,在神岡地區與人合資蓋出第一個透天厝建案,在房地產業有了好的開始,一路拚到全台知名建商。

隱身在苗栗山中的樹也VILLA,也是久樘開發關係企業,是全台數一數二的頂級民宿。
進入樹也VILLA「樹泉」房,百年樟樹就在房間內,不少藝文界人士最愛在一旁的書桌上創作。

事業要長久 以「久樘」為名

民國77年時陳梓旺創立久樘開發股份有限公司,後因算命老師的建議,將「堂」字加上木字邊,有如建築物立下大柱有所支撐,公司亦能成長茁壯,而「久樘」兩字的台語發音就是「久長」之意,象徵事業的永續經營、建築歷久不衰。
921大地震發生時,久樘開發位於草屯南開科大附近正好有一個12樓的大樓建案,經過地震一震,在同樣地點其它家公司的兩棟大樓都倒了,唯獨久樘開發的這棟大樓毫髮無傷。這件事使陳董事長對堅持品質的信念更加堅定,三十年來對同仁、公司事務上也都是以此告誡,也因此連續11年獲得「台灣誠信建商」殊榮。

隱身在苗栗山中的樹也VILLA,也是久樘開發關係企業,是全台數一數二的頂級民宿。
久樘開發愛樹惜樹,企業總部外就有茄苳老樹。

為兒女移民 開創茶事業

為了兒女,陳梓旺20年前移民紐西蘭,看上當地天然無汙染的環境,讓他動起在紐西蘭種茶的念頭,也在當地從事與本行有關的土地開發、建設等工作,愛茶的他跟長子Vincent嘗試從台灣引入茶株,經過檢疫與各項挑戰,關關難過關關過,近幾年漸漸打響國際名氣。
「遇到困難就去想解決的方法」、「做對的事不用擔心花的時間多」,這樣單純的信念,讓陳家父子漂洋過海成功在紐西蘭種出茶葉界的LV,從130株幼苗到欣欣向榮的百萬茶株莊園,連英國王儲查爾斯夫婦、大陸國家主席習近平也驚豔的「璽龍」烏龍茶,就是他們在異鄉打造、能代代流傳的百年事業。


面對挑戰 解決問題

久樘開發日前舉辦30周年感恩茶會,一向低調、鮮少露面的董事長陳梓旺特別出席,暢談他46年來的建築生涯,提及白手起家的辛酸,房地產老將數度紅了眼眶,展現真性情,陪伴他打拼事業的太太更是頻頻拭淚,參與者也深受感動。
近期久樘開發遇上了同業撞名事件,陳梓旺言談中頗為無奈,他說,公司是家族企業,股東成分單純且多年來未變,對於有同業想要「山寨」久樘這個品牌,他除了強調「品牌建立沒有捷徑」外,更擔心的其實不是自家公司名譽受損,而是消費者的購屋權益。
他指出,建築業是良心事業,一人一生當中買的房子,都是斤斤計較而來,作為建商,他一定要蓋出讓人安心的房子,46年的打拼下來,已累積三代的客戶,從爺爺到孫子都跟他買屋,「是榮幸更是責任。」
陳梓旺說,從無到有,每一項產業都是辛苦建立起來的,要奠定客人的信任也很不容易,他期許旗下每個事業體都能在專業中持續成長、發揮,遇到的所有困難都是成長,以負責任的態度去面對,就有力量繼續去堅持,做對的事情。