房產糾紛 產權調查可降低風險

字級:

分享:

夾層屋樓高較樓中樓低 地籍圖可避免二次施工
【葉家銘╱綜合報導】為了改善建物虛坪問題,內政部上周公告將於2018年起,新申請的建照將不得登記雨遮、屋簷。不過,根據內政部統計,每年約有數十筆房產交易糾紛是因產權不清而衍生的,專家指出,民眾購屋前仍應落實產權調查,調閱土建物謄本與各類圖示與屋況比對,可降低風險。

樓中樓室內挑高、空間寬敞,與夾層屋最大差別是空間計入權狀坪數,屬合法建築。唐郡威攝

芭比地政士事務所地政士孫靜蓉指出,產權調查可降低購屋糾紛,民眾可自行上網付費申請電子謄本或至各地地政事務所查閱,根據經驗,較常見出現的問題是土地或建物面積與現況不符,包括出現二次施工以增加室內面積、或鄰地出現佔用,「若出現佔用,可透過地籍圖和土地使用分區證明,檢視土地形狀、座落與界址。」


民眾購屋前可申請土地、建物謄本,察看建物面積資訊,確保坪數正確。
購屋前可至地政事務所申請謄本,並細看「建物測量成果圖」對照。

土建物謄本保權利

此外,購屋族也常會發現使用面積與合約書簽訂的面積有落差,群義房屋客戶服務暨法務部經理汪靜雯指出,根據「不動產說明書不得記載事項」規定,不得以「受益」、「銷售」與「使用面積」等爭議名詞記載不屬於所有權的空間,導致買方誤以為是合法面積,建議民眾可對照土建物謄本與相關圖示,確保自身權利。
孫靜蓉指出,過去也常出現夾層屋被當樓中樓賣的情況,民眾可從樓高判別2者差異,樓中樓高度至少有6米且2樓地板使用永久建材,夾層屋高度僅3.6~4.2米,且2樓地板使用C型鋼搭建,耐重有限制,「最大差別在於樓中樓2個樓層空間均屬合法登記,民眾可從『建物測量成果平面圖』比對。」
目前權狀中的附屬建物登記包括陽台、屋簷與雨遮,不過,根據內政部最新公告,2018年起核發的新建照不得將雨遮、屋簷計入附屬建物、也不得計價,可避免建商任意虛灌屋簷及雨遮的價格,減少權狀看得到但實際上用不到的認知落差,確保購屋族權益。


【專家意見】留意二工及增建

新屋二次施工與增建,常會導致產權不明的問題,民眾買屋前可調閱「建物測量成果圖」,若與建商提供「現況平面圖」不符,必須即早反應。不少中古屋也都有違建、佔用情況,較常見包括陽台外推、1樓前院空地加蓋變車庫等,選購前須做好產權調查。

孫靜蓉 芭比地政士事務所地政士