告別實價登錄不透明 買屋不怕當莫宰羊

字級:

分享:

【鐘巧穎╱台北報導】2012年開始實施的實價登錄,力求塑造公開透明但有多年不動產買賣經驗的鄭淑麗指,中央未能整合統一格式、使用執照的大數據更新速度慢,於是整合官方數據到自己創辦的「易樓網」,提供資訊給大眾。
不動產實價登錄制度的實施,提供了價格資訊,鄭淑麗也認為「想要覓得一間安全舒適又價格合理的房子」並非奢望,要善用各種數據。她出版的《不動產實價登錄解密》一書,特別以8個縣市、10個案例來說明,以分區個案的方式解釋特殊狀況,教導民眾如何按圖索驥、按部就班的查詢各地實價登錄的訊息。


判讀執照保障權益

書中提到「不動產實價登錄謹守區域化原則,無法知道交易建物正確地址」,鄭淑麗說,實價登錄資訊只會給一個區域範圍,例如:1~30、211~240,避免識別化,但有網站之後,就可以反推得知,「政府的居住正義只做了1/4,就算資訊整合不確實,也可以聰明的找到解決事情的方法。」
她說,更希望讀者在置產前一定要了解建築物所有權第一次登記、建造執照、不動產經紀人證照以及使用執照,懂得如何判讀執照,才能保障自身權益,而不是傻傻地任人宰割。
除了希望讀者可以自己查資料,鄭淑麗認為,「政府有5%的資訊不公開,有一些條款,有的經過篩選,並不是全部的資料,香港這些是全部公開的,都是民政事務所在做的。」她呼籲政府應該將資訊全面開放。


【地產學堂】鄭淑麗小檔案

年齡:61歲,1955年生
現任:易樓網創辦人
學歷:松山商職
經歷:
◎中華大樓資訊促進會執行長
◎100年度勞委會多元就業開發方案專案經理(管理)人高階訓練結業
◎99年度勞委會多元就業開發方案專案經理(管理)人初階訓練結業
◎當代國際房產顧問
◎21世紀不動產仲介
◎第一屆、第二屆中國民國道家學術研究會監事
著作:《不動產實價登錄解密》
資料來源:鄭淑麗

鄭淑麗基於「便民」初衷,將經驗出版成冊,希望對讀者有幫助。范厚民攝