伍角船板收了 租約到期說掰

字級:

分享:

【詹宜軒╱台北報導】將在明年3月31日歇業的「伍角船板」內湖店,因建築造型獨特,曾是TLC旅遊生活頻道節目「全球怪餐廳」主持人布魯莫(Bob Blumer)評點最兼具美味與荒誕造型的餐廳。全盛時期單月營業額達1500萬元,內湖店為品牌最後1家分店,卻因租約到期,只得吹熄燈號。
「我從2001年開始創立『伍角船板』第1家店,陸續共有6家,內湖是經營最久的、也是最後1家店,非常不捨。」「伍角船板」創辦人謝麗香接受《蘋果》電訪時,一度哽咽。

伍角船板全收了,最後1家位於台北內湖的據點,因租約到期,預計明年3月底吹熄燈號。資料照片

明年2月告別展

稱自己不懂得經營,當時創立「伍角船板」只是想把自己滿腔滿腦的創意,付諸實現在建築之中,有人稱謝麗香為「台灣女高第」,她說:「藝術創作之於我,是不會停歇的,過去那段時間我執著在建築物,現在則是木雕,預計明年2月會在台北市藝廊辦『伍角船板告別展』。」


是否拆除看地主

謝麗香透露,「伍角船板」台北店在2004年開幕,最風光時期,單月營業額可達1500萬元,但近幾年台灣餐飲事業的確很難經營,多靠東南亞旅行團團體消費維持,而該餐廳租下內湖區土地,從單月月租金65萬元,漲至80萬元,連同周圍停車場,月租金上看100萬元,負擔不小,「但歇業主因,還是因租約到期,租金不致完全不能負擔的程度。」
至於未來台北店會否拆除?謝麗香說:「還是得看地主。」據地籍謄本顯示,該地為天日製造工業所有,土地面積約500坪,市場認為,未來若要進行開發,仍得整併周圍素地,較具規模。


伍角船板小檔案

◎創立時間:2001年
◎創辦人:謝麗香
◎開店據點:陸續在台北、台中、台南等處設點
◎現有店點:台北內湖店
◎內湖店土地面積:約500坪
◎內湖店開幕時間:2004年
◎內湖店月租金:100萬元(含停車場)
資料來源:《蘋果》採訪整理