荷蘭百年老屋 建築師 Sven & Caroline 的家

字級:

分享:


這間位於阿姆斯特丹市中心的古典老房,年齡竟已三百多餘!而這樣擁有歷史紀念性的房子,並不是人人想住都住的到。有意者得先向政府登記,且薪水必須達到一定標準以確保能善待與維持屋況。幸虧 Caroline 的父母多年來在名單上保持良好紀錄,兩人才有機會搬進。早期荷蘭的窗戶象徵身份,窗戶越大代表越高貴富有。客廳一整面的大窗看出去的街景如畫一般,整間屋子也跟著明亮寬敞。雖然如此,許多古老設計於現代卻稍不實用。樓梯間如梯子一般又窄又陡,寢室的屋頂也相當低;身材高大的荷蘭人得常常彎著腰低著頭。


身為建築師的 Sven 與醫師女友 Caroline 共同挑選了每樣家具,而他們最喜歡的起居空間就是飯廳了!『一開始我們買了一盞難看的燈,幾天就退掉了。後來某天我看到這個燈泡設計才發現這是我想要的,喜歡的。』Caroline 說: 『每到週末我們兩就坐在這桌前一整天,唯有起身補咖啡跟點心而已,』Sven 笑著補充。Sven 工作的建築事務所就在隔條街轉角,而他也固定在對巷喝啤酒。『我大部份時間其實都待在家,活動空間不大,但我們兩個住在這都很開心,這才是最重要的。』


Sven & Caroline 家的基本資料
阿姆斯特丹市 / 屋齡 344 年 / 居住時間 5 年 / 室內坪數 27 坪 / 格局 2房 2 廳 1 衛


喜歡的居家風格?
復古北歐風、古典現代風


靈感參考來源?
ICON雜誌、PIN UP 雜誌


喜歡的居家品牌?
HAY


家具採購來源?
沒有特定,看到喜歡的就買。


推薦品牌或店家?
Frozen Fountain、Hutspot、NEEF Louis


自己 DIY 的部分?
客廳的茶几是 Sven 拼裝的;桌腳從捷克訂購來,搭配向朋友買的木頭桌面。


朋友形容你家是?
漂亮吧。大家時常稱讚不同物件。


最滿意的空間?
飯廳。

最不滿意的空間?
廁所。


最滿意的家具?
客廳的扶手椅。網路上買的,再挑選布料重新訂做椅墊。

最不滿意的家具?
書房的桌子。


最開心的事情?
我們非常喜歡飯廳的長桌,也很喜歡擺在飯廳的畫。


最不開心的事情?
沒有花園或陽台。


最自豪的事情?
我們兩個都非常開心住在這。


最後悔的事情?
原本從孟買買了一個櫥櫃想要改裝卻失敗了。


給網友的建議?
挑到喜歡的東西先在家裡擺擺看,不喜歡的話要退掉!店裡面和家裡的感覺相當不同。存點錢買些真正喜歡,適合的家具。要有耐心!


本文出自: DECOmyplace全球居家社群網站