荷蘭簡約文青公寓 建築師 Willem 的家

字級:

分享:


Willem 是位居住於阿姆斯特丹南邊的年輕建築師。「建築一直以來都是我的興趣之一,但直到實際上唸了相關科系才擁有熱忱。建築系學業不算重,只是相當花費時間;但同學們聚集在一起,有的放音樂,有的畫畫,而我做我的模型。我不相信那種壓迫人的教育能讓人快樂。」公寓以色塊為主軸,但其實很多家具都是家人朋友送他或是親手做的。客廳兩邊牆各掛的兩幅畫分別為 Willem 的父親及女友的父親親手畫的,擺在對峙的位置相當有趣。Willem 的父親是位畫家,走廊並掛有一幅父親與他年紀相當時(長相也相當)的自畫像。「餐桌的椅子一把是我自己做的,另一把是朋友的畢業作品。」


Willem 最常參考比利時建築師的作品,比起荷蘭建築師,比利時的建築師更隨性;作品詩意卻不失規劃。荷蘭設計有時過度規劃反而顯得生硬。當問起人生最大的夢想是什麼時,Willem 說「與其蓋一棟完全自己設計的房子,我更想要幫別人蓋出他們夢想的房子,那對我來說更有挑戰性,更有意義。」


Willem 家的基本資料
阿姆斯特丹市 / 屋齡約 80 年 / 居住時間 5 年 / 室內坪數 20坪 / 格局 2 房 2 廳 1 衛


喜歡的居家風格?
綜合


靈感參考來源?
Belgium Architects and their homes (比利時建築師的家)


喜歡的居家品牌?
Scholtens en Baijings (與 IKEA 合作的荷蘭設計師) / Hella Jongerius


家具採購來源?
家人送的,網上買的二手家具


推薦品牌或店家?
Gideon Italiaander (倉庫 / 精品家具)


自己 DIY 的部分?
擺唱盤的櫃子,餐桌椅,床架


朋友形容你家是?
曾有個朋友形容我家很像「瑞典文青」的公寓


最滿意的空間?
客廳


最不滿意的空間?
廁所


最滿意的家具?
朋友送的手工椅

最不滿意的家具?
餐桌


最開心的事情?
照顧自己種的植物

最不開心的事情?
東西太多,可是又捨不得丟掉


最自豪的事情?
自己完成櫃子的設計和製作

給網友的建議?
不要一天內把所有家具買完,花點時間習慣並陸續調整家具的位置。佈置家居是一件持續,而非迅速完成的工作。


本文出自: DECOmyplace全球居家社群網站