竹北案量過大 搶便宜趁現在

字級:

分享:

【黃敬涵╱新竹報導】新竹今年房價表現亦有好有壞,據《住展》資料顯示,房價相較去年呈現漲幅有新竹市2.07%,新竹縣則是新豐鄉4.61%,而跌幅最多的區域為竹北市,其次是竹東及湖口。專家表示,新竹市今年較為特殊,多豪宅案進場衝高房價,而推案量過大的竹北,房價預計還有下修的空間。

新竹市十分繁華,知名品牌紛紛進駐外,今年更是有不少豪宅案進場。林琨凱攝

新竹市近期頗為熱鬧,何世昌指出,新竹市東區一級地段今年多豪宅案推出如「磐龍」、「東城100」等,使當地整體價格又再往上攀升。「東城100」專案經理李孟儒表示,市中心土地稀少,價格自然有所保證,且在地老舊透天也有一定的換屋需求,故新竹市住宅市場還算穩定。

竹北市有重要交通機能高鐵新竹站,於新竹縣有其不可替代性。

新豐鄉工業區有撐

同為漲幅區域還有新竹縣新豐鄉,何世昌指出,新豐鄉主力客層都來自湖口工業區,房市有所支撐,且早期區域內產品以透天為主,最近多改推公寓較多,房屋單價提高,房價亦產生變化。
跌幅最多區域為竹北,主因就是賣壓過大,在線銷售建案多達80個,彼此競爭下,房價不跌也難。一研九鼎廣告副總經理張財興表示,竹北有高鐵新竹站的交通優勢,且又近新竹科學園區,成為新竹縣熱門推案區域,而每年竹北人口都會穩定增加約8千人,創造3000戶住宅需求,是好的市場,雖目前大坪數產品去化緩慢,但首購產品還是呈現供需平衡的狀態。


竹東調價讓利吸客

在竹北房價下修的情況下,周邊的竹東鎮不免俗受到了影響,何世昌分析,竹東幾乎無建設題材,當地房價本就難有上漲空間,竹北調降價格後,竹東失去價差誘因,亦只能再將價格往下調整來應對,目前竹北僅有部分建案開始下修,未來應陸續會有建案加入讓利,價格還有向下的空間,竹東又需與竹北維持價差,才能有一定買盤,故竹東之後成交價格亦可能會再繼續下降。


影響新竹房市的優劣因素

●優勢
.新竹科學園區、湖口工業區等支撐,房市需求穩定
.出生率高,重劃區內幾乎為滿額學校,有一定自住市場
.市民所得比高,住戶均質
.房貸低利率,刺激首購買氣
●劣勢
.地價稅、房屋稅調漲
.房地合一稅實行,拉長觀望期
.無重大建設帶動
資料來源:《蘋果》採訪整理


【民眾意見】新屋動輒數千萬太貴

新竹建設有慢慢增加,街道都開始做綠化工程,使環境變得更加美麗,不過近年市區跟竹北的新屋都開到3字頭,對於年輕人來說,只依靠薪水要不吃不喝好幾年才買得起,新屋總價動輒數千萬元,實在是太貴了。

陳池 60歲 傳產業 居住新竹30年