平鎮房價相對親民 逆勢漲

字級:

分享:

房市大閱兵
房市大閱兵,點兵點將到桃竹,相比去年桃竹各有哪些區域有漲幅,又有哪裡是下跌的情況呢?
翻開《地產王》,通通告訴你!
採訪╱黃敬涵 攝影╱范厚民、林琨凱



【黃敬涵╱桃園報導】離2017年只剩1個月時間,據《住展》雜誌統計,今年桃園市平均房價相較去年,各行政區大多呈現下跌的走勢,專家指出,因桃園市住宅市場供過於求,賣壓過大,加上大環境不景氣、政府政策等影響,導致建案幾乎都有將價格修正一波,未來3年內恐都不太樂觀。

桃園青埔特區因捷運遲遲未到位,且案量過大,導致價格下修。范厚民攝

根據《住展》雜誌統計,近2年桃園市僅平鎮及新屋區有微幅上漲,平鎮區漲幅達5.13%,新屋區則是堪為持平,其餘行政區跌幅最多前3名依序為大園區9.69%、蘆竹區6.15%及龍潭區5.21%。
為何平鎮區能在一片慘綠中殺出紅盤?《住展》雜誌企研室經理何世昌分析,平鎮區地理位置處桃園市中心點,平鎮舊市區與中壢舊市區互相接壤,平鎮區門牌房價相對親民,故吸引不少由中壢轉往平鎮購屋客層,且平鎮山仔頂重劃區,日前建案大多降價超過1成,市場反應不錯,連帶近期推出新案反而有稍微上漲每坪0.5~1萬元不等,不過房價已在相對高點,未來繼續漲的空間不大。

桃園市平鎮區山仔頂重劃區為早期發展區域,中豐路商家林立生活機能佳。

青埔2字頭探底線

「侒泰首馥」專案經理吳元庭表示,受中壢區房價高漲影響,產生價格擠壓效應,將購屋族從一線商圈排擠至第二線商圈,以中壢海華特區為例,民眾從平鎮至中壢需要約10分鐘車程,而平鎮透天總價大多落在1100~1500萬元,同樣價格海華特區只能買小3房35~37坪產品,對首購族群而言頗具有吸引力。
房價沒有跌幅的還有新屋區,價格比起去年並無太多變化,因新屋區供給量少餘屋不到100戶,市場幾乎無波動。跌幅最多為大園區,大園推案集中於舊市區及青埔特區,何世昌指出,青埔特區前幾年話題正熱,房價飆漲過快,但建設題材遲遲未跟上腳步,今年交屋的餘屋也從3字頭下修至2字頭。
玖都建設機構業務協理陳芃臻指出,青埔特區以大坪數產品為主,總價帶高去化較為困難,故建商們想將餘屋出清,就要調降價格,目前2字頭可謂探底,不過機場捷運線明年即將通車,華泰名品城2期預計年底完工等,未來青埔房市還是有回漲空間。

桃園市蘆竹區大竹重劃區距北市不遠,亦吸引不少雙北購屋族群。

蘆竹到相對止跌點

跌幅次高區域為蘆竹區,何世昌解析蘆竹區較為特別,該競爭對手是新北市林口區,蘆竹是桃園距離北市最近的行政區,以往吸引不少北客,但偏偏林口區又比蘆竹距台北再更近1個交流道,因林口價格下修,蘆竹區喪失優勢,房價也只好應聲下落,但跌幅已來到相對止跌點,房價短期內應不會再繼續修正。
桃園不動產公會輔導理事長鍾吉昌表示,綜觀來看,桃園市有機場捷運線、航空城等議題發酵,且地理位置與雙北相鄰,未來大台北生活圈有望形成,將雙北與桃園的差距拉近,不過目前桃園新成屋約有5~6萬戶,而桃園市需求僅1~2萬戶,餘屋過多情況下,可能要3年時間才能消化完畢,房市才會轉較為樂觀的方向。


桃園影響房市的優劣因素

●優勢
.捷運機場線預計2017年2~3月完工,將形成大台北生活圈
.五楊快速道路楊梅交流道預計明年初開工,2017年年中完工
.捷運綠線預計明年動工
.航空城計劃為國家門戶
.房貸低利率,刺激首購買氣
●劣勢
.餘屋5~6萬戶,量體過大
.地價稅、房屋稅調漲
.房地合一稅實行,拉長觀望期
.建設題材未跟上腳步,完工期間一延再延
資料來源:《蘋果》採訪整理


【民眾意見】政府打房力道還不夠

桃園感覺空屋率很高,建案不停在推出,房價也愈來愈高,35歲以下的民眾根本無力負擔房貸,且現在是M性化社會,繼續下去只會使情況更加惡劣,政府打房的力道還不夠,望政府能夠再繼續改進,使房價回歸到合理價格。

阿海 42歲
服務業
居住桃園10年