禮體師美的使命 圓滿人生最後一程

字級:

分享:

【鄭婷方╱台中報導】美容美髮是種「加工業」,妝點美麗,人在世時愛美,離世時,也要美好莊嚴,今年40歲的楊玉菁,從事美容美髮業長達16年,如今擔任龍巖的禮體師,看似截然不同的產業,但不變的是她仍背負著美的使命,客戶從活人改為大體,意義加深,看多生離死別,她更懂即時對家人說愛。


公公支持成信念

楊玉菁曾在嘉義開美髮店5年,旗下有3位設計師、4位助理,享受當老闆的自在,但她不愛與陌生人說話,又喜歡穿得全身黑,給人很酷的印象,工作面對客戶常常沉默,婚後她收掉美髮店,和擔任禮儀師的先生定居台中,常跟著到喪家幫忙,「我不敢主動跟家屬說話,就是默默幫忙摺紙、摺蓮花,很像他們請來的傭人。」
不怕接觸喪家、看到大體也絲毫不恐懼,楊玉菁回想:「那時候人家跟我說禮體師不太用跟別人講話,又可以繼續做我喜歡的美容美髮,還能穿全黑,當下就決定一頭栽進,到現在沒後悔過。」禮體師必須縫補大體的破損或缺陷,拿針、打針難免,8年多來,原本怕黑、怕打針的她,從一次又一次服務案例中逐漸克服。
支持楊玉菁一路撐過來的信念,是疼愛她的公公,「我公公是嚴肅的人,但他給我的力量很大,我從小比較沒自信,但他會不斷鼓勵我。」7年多前公公意外去世,未做禮體SPA,留下遺憾,也成為她工作動力,「我告訴自己要把每個往生菩薩(大體)當作我自己的家人,去做我沒有做到的事。」圓滿心裡的缺憾。


【大內高手】楊玉菁小檔案

年齡:40歲
學歷:高職畢業
職稱:台龍巖禮體部禮體師
經歷:美容美髮店設計師兼老闆娘、龍巖禮體部禮體師
資料來源:《蘋果》採訪整理

楊玉菁將美容美髮專業,運用在禮體服務,讓興趣發揮得更有意義。陳恒芳攝