先轉骨 才能轉運

字級:

分享:

住商不動產企研室主任 徐佳馨
要說房產市況,如無意外,今年該是史上最淒慘的一年。
業者最在意的買賣移轉量上,初估約在23-24萬棟之間,比2001年25.9萬棟的歷史低點還要慘;偏偏在低利環境下,價格易跌難崩,加上又無重大利空,很難期待如同過去幾波多頭時期,透過大量法拍以價逼量,顯而易見的,短時間內買氣很難撥雲見日。


這看不到曙光的當下,偏偏稅改又再次挑動市場敏感神經,在房地合一稅上路,奢侈稅隨之落日後,接連公告地價帶動的地價稅起漲,與之後重新檢討的房屋稅回溯加稅等持有稅議題,再再都讓原本已有疑慮的買方更加躊躇。在此困境下,過去業者最不願意面對的敏感話題「降價」被端上檯面,從新北預售案開破盤第一槍開始,年內就殺得「血流成河」,新預售透過讓價,排擠同期預售與新成屋的狀態開始發酵,連帶波及中古價格,在這山雨欲來的當下,想買的不敢買,想賣的賣不掉,也無怪預售與中古市場成交量雙雙陷入泥淖。
一言以蔽之,打不開的市況,就敗在個「跌」字。
畢竟在那個只講「漲」的過去,「隨便買,隨便賺」的信念就足以讓買方做任何決策皆能「大無畏」,可是當「大無畏」大江東去,如何因應接下來的世局,不只是「兄弟登山各自努力」輕描淡寫幽幽帶過,而是一場身處於其中者,都必須嚴肅面對的生存肉搏戰。
對於身處在其中者,無論是業者、屋主或是買方,在這個時刻,怨天尤人也已經無濟於事,重新審視自己手上的籌碼與資源,面對瞬息萬變,謙卑地承認市場才是真正的導師,最終回歸於專業與需求的基本面,或許才是因應接下來變局的最佳策略。
至於現在紛紛擾擾不斷的財稅政策,有其時代與政經背景,終究經歷時間與民意淘洗,會有塵埃落定的一刻,屆時可能也是一方現在想像不到的風景。
《道德經》有云「禍兮,福之所倚;福兮,禍之所伏。」就是在說「禍」和「福」相依相生的道理。把時間拉長,眼前的不濟,誰知道日後不會交好運?現在的順遂,又怎知沒有替未來埋下禍亂種子?
雖然這樣說有人一定嫌說法風涼,可是人生那麼長,又怎說得準,這次風霜不會是一帖轉運前的轉骨方?