名家專欄 台灣需要 國際級建築

字級:

分享:

好的建築難得,好的國際級建築更是難得,人們總說:「建築與環境共生」,我倒認為「建築創造環境」;台灣城市景觀總是不及先進國家腳步,關鍵就在於欠缺國際級的建築視野,為什麼信義計畫區會如此精華?舉凡百貨商場、企業總部、飯店到住宅建築群,彼此爭奇鬥艷、美不勝收,與其說地段,不如說是這點造就了唯一。

京懋建設 執行長

建築開發業者肩負著城市景觀的成敗,所以近來不少個案引進國際級團隊,大陸建設的「寶格」、「琢白」、維多利亞集團的「天子」、威京集團的「陶朱隱園」、元利建設的「元利One Park」、富邦集團的「天空樹」、自身京懋集團的「華爾道夫」,皆展現出有別於傳統住宅的框架,更足以成為地標建築,這讓我想起前文化部長龍應台女士的一段話:「一個城市的地標建築,往往代表著這個城市有形及無形的意象」,不少人都到過日本晴空塔,吸引我的不是主塔結構造型,而是周邊環境因為晴空塔所產生的質變,這才是應該去正視的部分。
可惜的是,目前為止不論是業者或是民眾,依舊在「價格」上打轉,願意聘請國際級團隊並支付高額設計費的個案,大多是高端住宅,一般住宅在業者將本求利、民眾便宜就好的觀念下,何以有效改變城市景觀?這10餘年來,從北到南大大小小的重劃區,除了少數走出自己的路外,眼見所及都是大同小異的建築風貌,浪費了有限的土地資源,最終沒有換得更好的城市景觀。
就拿桃園來看,明明掌握機場城市的先天條件,卻從未善用這項優勢,一個城市最怕沒有臉,一個沒有特色的城市,就無法讓人們留下印象,而創造特色的元素就來自於建築,公部門腦中應有個擘畫藍圖並確實把關,不過居高不下的土地價格,澆熄了不少業者想要打造好建築的熱情,畢竟土地成本高掛在那,只能靠刪減其他成本來維持價格競爭力,惡性循環下,城市建築美學難以提升,叫人徒呼負負!