小宅格局 客廳寬宜保留3.6米

字級:

分享:

自住應避免暗房 常下廚可挑封閉式廚房
【洪子恩╱台中報導】近兩年全台首購型建案齊發,不少在鬧區推案的建商,更透過「超小宅」來壓低總價,但要特別注意的是,坪數縮減不只少了房間數量,客、餐廳、廚房,甚至衛浴等空間也可能會縮水,因此針對通道寬度、櫥櫃空間等,應精心計算。

購買小宅須留意實用性,客廳寬度以3.6米以上為佳。陳恒芳攝

建商推案時,過去會考量住戶招待訪客的需求,放大客、餐廳等公共空間,但現在小宅躍為市場主流,在可用坪數有限的情況下,最優先省去的是衛浴間的浴缸。
隨著年輕族群工時拉長,在家時間縮短,使用率偏低的客、餐廳,也開始成為縮減坪數的重點區域。


餐廳廚房規劃一起

富宇地產總經理鍾堯明指出,此波室內空間的變革主要針對首購小宅,如何透過空間規劃降低房屋售價,是建商考量的重點,「以富宇最新的建案來說,甚至直接取消餐廳,將客廳設定為用餐空間。」
然而多數房子,仍是採「五臟俱全,五臟皆小」的設計,經常會影響居住合用度。璞仁建設行銷副總徐士鵬表示,以客廳來說,寬度最好還是在3.6米以上,較不會影響活動空間,如果沒有省去餐廳,則可以和廚房整體規劃,例如餐桌與中島結合,就能巧妙精簡空間。

小宅廚房多規劃開放式,不適合重油煙料理。

臥室長寬至少3米

因小宅多為雙薪小家庭購買,下廚機會少,廚房多採開放式設計,適合輕食料理,如果經常下廚,建議挑選封閉式廚房的格局,並留意空氣流動。新業建設行銷部經理楊世偉表示,一般而言,室內空氣會從開窗面最大的客廳進入,可注意廚房的廢氣是否能順暢排至室外空間。
徐士鵬指出,許多建商為了多做1房,室內可能會出現暗房,但如果房子買來要自住,就應該避免暗房,此外,「臥室長、寬皆在3米以上,較好規劃。」
一般2房都只做一間衛浴,大部分都還能做到開窗,若是1房產品,就有不少衛浴未開窗,即使附抽風機,也必須和電燈一起打開,使用較不便。小宅的工作陽台也難有良好採光,但楊世偉表示,如果實在做不到對外採光,至少通風一定要好,否則冬天衣服難乾且易有異味。

部分小宅規劃封閉式廚房,較為實用。

小宅衛浴若無開窗,日後維護較麻煩。
如果後陽台採光不佳,通風就更重要。