無障礙住宅 衛浴乾溼分離 門窗橫拉

字級:

分享:

地板避免高低差 預售屋客變最方便
【王鈞生╱台中報導】天冷要穿衣、生活要安居。多數人買屋動輒住5年、10年以上,若能針對生活各階段提前做準備、打造無障礙通用住宅,房子住起來會更舒適方便。專家建議,如果是購買預售屋,最好在興建過程中直接要求建商、進行客變,能省下不少麻煩。

台灣人口步向老齡化,無障礙的居住空間成為必須。陳恒芳攝

隨著高齡化社會來臨,無障礙通用設計已經是箭在弦上,從公共空間一直影響到室內居家空間,可符合家中長輩或小朋友居住需求、相對提高安全性。若是大樓社區公共空間規劃較單純,以空間寬敞、地板平整最重要,讓使用輪椅、助行器者都能方便迴轉進出。

地板避免高低落差,可順暢進出,對長輩及小孩很重要。

配備升級費用須留意

室內則重視無障礙空間動線規劃及格局設計。盛邑廣告企劃總經理林肇盛指出,預售屋在客變階段能改的東西其實很多,基本上不影響管線間及公共空間都可以更動,以廚房、衛浴及地板高低差等項目較被容易更動,「但若換更好的配備,費用部分得跟建設公司討論。」
林肇盛說:「最常見的變更需求像是出入空間由傳統凸門檻、改採無高低差設計,廚房可打通成開放式空間;衛浴空間最容易發生危險,建議至少得乾溼分離。」另外門窗方面,可加寬至90~100公分,並採橫拉設計,讓行動不便的居住者進出順暢,既省力便利、順勢增添空間開闊感。
若想成為更全面的通用住宅,不妨考慮加裝安全配件,像是廚房電器品改採落地式及下拉式櫥櫃、配置緩衝五金等。林肇盛補充,衛浴是最容易發生意外的空間,馬桶旁應加裝扶手,並配備暖風機,可讓地面快速乾燥,甚至緊急求救鈴,都是常見的無障礙變更。聚德建設總監許瑞生提醒,若想加裝安全性零件、且價格不高,消費者購新屋時可與建商討論一併施工。

現在新案1樓開放式空間多做緩坡進出,出入較方便。

無障礙住宅客變方式

項目╱內容
廚房
◎採開放式設計,隨時掌握家人狀況
◎電器品可選擇落地式,五金配有緩衝裝置、下拉式櫥櫃,較為省力
衛浴
◎衛浴配備暖風機、防滑磁磚,加裝安全扶手、求救鈴
地板
◎防滑地板、避免高低差門檻
門窗
◎寬度加大至90~100公分,方便輪椅進出
◎採用橫移式門窗,輕鬆省力
配置
◎降低用電插座高度,應距地板70~100公分,距離牆角及柱子30公分以上
系統
◎結合智慧居家,選擇可擴充功能的居家系統,可遠端醫療、照護
資料來源:《蘋果》採訪整理

在馬桶及洗面盆旁加裝安全扶手,可避免滑倒意外。