露台、陽台選擇 首重隱私及坪數

字級:

分享:

露台單價為房價1/3 陽台為建築附屬建物
【陳建宇╱高雄報導】新房公設比愈來愈高,如果房子有多餘空間可用,身價立刻攀升,露台戶就屬於這種產品,現在也有建商規劃大型的景觀陽台,等於家裡有1個較大的開放空間。不過不管是露台、或是大型陽台,專家表示,應注意隱私性及坪數大小,才能真正享受這種特殊產品的特色。

露台是約定專用的空間,可種植花草植栽,養寵物也不是問題。唐郡威攝

露台戶是大樓的特殊產品,通常出現在建物逐層退縮的社區。上揚實業副總經理徐全興表示,露台可能出現在低樓層的2、3樓,也可能出現在14或15樓,視建築設計而定。露台戶的特別之處就在於擁有約定專用的露台,並不包含在權狀面積內,不論民眾想養寵物、種花種草都很方便,若露台所在的位置是高樓層,隱私性更高。


大陽台佔室內空間

露台雖不計入權狀,但房屋銷售時還是會計價,徐全興表示,通常露台的訂價策略會是房價的1/3,也就是說房價每坪30萬元的房子,露台價格大約是每坪10萬元。不過買露台戶要注意若位於低樓層,很可能會有樓上住戶的物品、菸蒂等掉落,甚至也有人員墜落在露台的風險。
大陽台則是近期的新趨勢,尤其近年不少建案強調「綠建築」,鄰近公園綠地的建案更會規劃景觀陽台。城揚建設副總經理陳靜儀表示,陽台規劃大小不同,房屋價值也有差別,如高雄市積極推動的「高雄厝」就要求規劃面積3公尺見方的深陽台,而且必須有1/3的綠化,讓建物有垂直綠化的效果。即便不是綠建築,建物若有景觀的那一面,通常也會設計面積較大的陽台。
由於陽台是房子的基本配備,算在附屬建物裡,因此陽台的價格就與房價一樣,徐全興指出,若是高雄厝的深陽台,甚至有建商做到3公尺×8公尺的超大面積陽台,等於房子裡有個大開放空間,為了能做綠化、安全係數也更高。不過對於希望室內空間較大的人來說,大陽台可能會佔去室內使用空間,得多留意。


住家若臨公園景觀,通常會規劃為較大的陽台。
部分豪宅產品規劃超過20坪的大露台,用途更多元。

【專家意見】買露台 合約須載明

陽台屬於房子的附屬建物之一,會列在權狀面積內,使用上沒有特別的問題;但露台就不是如此,需要約定專用,因此民眾若想購買露台戶,一定要注意合約書是否載明露台為該戶專用,也要向建商確認其他戶的合約書,都需要簽名同意該露台為露台戶專用,以免未來權益受損。

徐全興 上揚實業副總經理