混凝土非水泥 加保麗龍未必偷工

字級:

分享:

【洪子恩╱台中報導】台灣地震多,民眾對建物安全愈來愈注重,但是卻也常見錯誤的建築概念。一般人多會認為,「混凝土」就是「水泥」,或看到混凝土內加入保麗龍球就說是偷工減料,其實都是錯誤觀念,隨著時代進步,混凝土的成分也不斷在進化。
混凝土所組成的材料共7種,分別是卜特蘭水泥、水淬高爐爐石粉、燃煤飛灰、細粒料、粗粒料、化學摻料以及拌合水。
混凝土最主要的材料是「粒料」,佔了成分70%以上,「粗粒料」一般是使用硬度高的石頭,但作輕隔間牆可以使用保麗龍球或是陶粒,減輕建物乘載的重量,反而更安全。粗粒料間的縫隙用「細粒料」填充,因成本較低廉,2種粒料一般都採用砂石,但也可能以陶粒、礦砂等材質替代。

燃煤飛灰、水淬高爐爐石粉、水泥(圖1)再混其他材料才是「混凝土」。若施作輕隔間牆面,可混保麗龍降低承重(圖2)。陳恒芳攝

爐石不等於爐渣

「卜特蘭水泥」是混凝土的膠結材料,牢牢地抓住粗細粒料,最普遍使用的是卜特蘭一型水泥,20多年以前是唯一的膠結材料;直到近年,「水淬高爐爐石粉」以及「燃煤飛灰」也納入了混凝土的膠結材料,也因此,20多年前的混凝土成分,和現在相比有很大差異。
國產建材實業研發中心研發長楊志強強調,「水淬高爐爐石粉」來自於鐵礦砂煉鋼,生產出來的水淬高爐石,與廢鐵煉鋼所產生出來的爐渣,是完全不一樣的東西,「現代的水泥是有一些缺失的,需要爐石和飛灰做部分替代,來強化其耐久性。」