建築世代會 凝結企業二代行善力

字級:

分享:

【詹宜軒╱台北報導】徹底顛覆一般人對房地產業、或是企業第二代的刻板印象,低調成立已有8年的台北市建築世代會,成員包括長虹建設、美孚建設、三圓建設、麗寶機構、皇翔建設、璞園建築及克緹集團等知名企業傳人,家族企業總市值破千億元,該會默默行善、並獎助建築業年輕後進,期以正面力量,帶動產業。
第3屆台北市建築世代會會長、也是美孚建設董事長彭誠浩女婿的范偉洸表示,此會成立初期僅有18人,創會「元老」包括長虹建設董事長之子李耀民、家美機構董事長蔡竹雄之子蔡宏建、三圓建設董事長王光祥之子王雅麟等人。現今成員共計31名,幹部分工嚴實。


公益路跑募善款

范偉洸說:「世代會成立宗旨,是希望可以透過我們的力量,幫助一些有潛力、卻無任何家庭與社會資源者,我們選中於偏鄉原住民部落設立的『台東書屋』。」自去年起,則發起聖誕路跑活動,酌收參賽者1千元的報名費,去年共募集450萬元,「今年可望超過去年規模,會員各自運用人脈拉贊助,包括全球人壽、NIKE都是冠名贊助商。」
除慈善活動,現任會籍委員長吳霖懿(麗寶集團董事長吳寶田之子)主司全台10所大專院校建築相關系所獎助學金辦法,而建築委員會則籌辦新銳建築獎,是國內首度針對青壯年新銳建築師所設立之獎項。

台北市建築世代會長范偉洸籌辦第2屆聖誕路跑,期藉此幫助台東偏鄉兒童學習、閱讀。范厚民攝

台北市建築世代會小檔案

成立時間:2008年
社團法人登記時間:2012年
會員人數:31人
現任會長:美孚建設總經理范偉洸
委員會執掌
.慈善委員會:主辦聖誕公益路跑
.會籍委員會:籌備建築獎助學金
.建築委員會:主辦新銳建築獎
資料來源:《蘋果》採訪整理