驗屋要點 電機測試較保障

字級:

分享:

留意居家設備使用方式 檢查櫃體密合度
【王鈞生╱台中報導】買第一手新屋,最期盼的就是交屋時刻,不過買菜都要挑老半天,何況是一輩子只買1~2次的房屋,驗屋階段自然得更加小心翼翼,免得住到「傷心地」。可委託專業的驗屋機構、或是自己上陣檢查,專家建議,跟水、電相關的品項都得仔細確認。

驗屋首重水、電相關設備,水流是否順暢、下方管線是否滲漏都是觀察重點。陳恒芳攝

正常情況下,交屋時包括工地主任、建商代表及代銷人員都會協同交屋,但瑕疵還是得靠自己找出來。萬紫千紅廣告總經理曾素惠指出,通常交屋前建商會先自行檢測,再交由客戶驗屋,有些購屋族會直接聘請第3方檢驗,不過得額外花錢,其實靠些輔助工具也可以自行驗屋。
首先,可從大門及客廳開始,先檢查大門密合度、順暢度,看安裝是否確實,尤其現在電子鎖可分為感應式、密碼式。大熊建設客服部主任楊俊賢說,「水、電與居住品質息息相關,普遍來說電機設備較容易出錯,得要再三測試,像是功能很多的影像對講機。」


觀察排水設備流暢度

楊俊賢補充,排水設備也是驗屋重點,包括陽台、冷氣排水孔、廚房流理台、衛浴淋浴間、洗面盆等,可先放水看看是否有滲漏、觀察排水順暢度。此外,建議可在驗屋時詢問建商居家設備的使用方式,錯誤使用也會折損設備,常見住戶把回收油直接倒入廚房流理台,時間一久便造成堵塞情況。
牆面平整度也是重要項目,很多人在意的細小裂紋,但實務上因天氣關係及油漆粉刷,不太可能不存在,若裂紋太明顯,還是可要求建商改正或補強。

各個櫃體的密合度及開關順暢度也很重要。

乒乓球測地板平整度

地板則可拿乒乓球測試是否地磚鋪設不平,楊俊賢說,由於天候冷熱變化較大,可順便敲敲地磚查驗,若聲音空洞則可能有「澎共」(隆起)現象,若僅1~2個地方回饋聲響有疑慮,尚屬合理範圍,重新施做反而可能影響到緊鄰的地磚。


驗屋前可列出清單,避免遺漏。

【專家意見】有售後服務 較保障

新屋要住進去、使用一段時間,通常會發現新問題。驗屋只是第一道把關,順便說明配備如何使用,水、電是檢驗大項,得特別留意,不過建議直選挑選售後服務良好的建商,交屋後也會持續維修保固,才能確保新屋住得開心。

楊俊賢 大熊建設 客服部主任