裝潢設計 回歸 家的本質 北歐家具妝點 融入生活感

字級:

分享:

走進北歐實用美學建築師莫國箴的家,室內坪數38坪,為了營造開闊舒適感,拆除其中1房隔間作為開放式Lounge區,讓客餐廚空間相互串聯,透過光線、造型層板及照明,營造出溫馨的居住氛圍。
文/艾瑞比 攝影/Jason
美編/王瑜生


「住家前為校園操場,擁有無遮蔽的寬闊視野,景觀條件佳。」莫國箴一家人選擇從市中心搬來文山區,他談到,「自己曾旅居挪威,特別喜歡郊區環境,有山、有水的木柵正適合家人生活的地方,加上考量到市中心房價過高,要買到室內坪數近40坪的物件,總價通常不太親民,因而決定轉向文山區一帶購屋,享有較佳的居住品質。」

建築師莫國箴的家,沒有過多繁複的設計,透過北歐經典家具呈現居家質感。

木屋靈感 趣味空間

室內裝修使用建材有德國礦物塗料、丹麥油漆、德國超耐磨木地板、義大利仿木紋磚、鋼刷木皮等,融入各種自然粗獷的材質,呈現出獨特的空間調性。
進入玄關及客廳,光線從暗處轉向亮處,玄關作為心境轉場的空間,拋開繁忙的工作情緒,讓身心靈得到全然釋放;客廳電視牆及餐廳天花板,則加入歐洲小木屋的元素,作出斜角特殊造型,讓空間富有層次感,視覺效果更豐富。

玄關空間漆上藍色牆面,營造舒適沉穩氛圍。
電視牆加入小木屋元素,設計斜角特殊造型,讓空間富有層次。
隔間拆除打造開放式Lounge區。

開放通透 自在隨興

廚房空間作為公領域及私領域的中介,巧妙與客廳及Lounge區動線串聯,強調「家人的互動才是生活重點」,餐廳特別擺放一張德國bigfoot E15橡木大腳桌,兼具用餐、閱讀區功能;為呼應整體空間調性,廚房牆面特別採用仿木紋磚,材質表面有如木頭的質感,色澤自然樸實,同時具耐磨、易清潔特性。
「色彩用來界定各空間領域」公共區以藍色為主體,營造舒適沉穩氛圍;小孩房、遊戲室則分別漆上粉紅色及鵝黃色系,展現俏皮童趣感,女孩房特別擺放由Boris Klimek所設計的Memory系列氣球燈,氣球在卡通中有幸福的象徵,童年牽著氣球的回憶,希望一直伴隨小孩長大。

海澤維克《Thomas Heatherwick》Spun陀螺椅,為居家生活增添趣味。

經典家具 點綴空間

室內最大亮點就是擺放著不同設計師、不同年代的各式歐洲經典家具,每一項家具皆出自於國際重量級大師所設計,包括Fritz Hansen 丹麥經典蛋椅、德國Rolf Benz沙發、海澤維克(Thomas Heatherwick )Spun陀螺椅、丹麥Fritz Hansen Seven chair、丹麥Hans J. Wegner Y Chair等。
他談到,家應該回歸本質,試著減少裝潢經費,走向國外輕裝修模式,沒有過多繁複的設計,透過好的家具及單品來展現居家品味,就像挪威人每逢聖誕節時,就會買一張新的沙發或單椅,讓居家生活增添不同想像,另外他一直想傳遞一個觀念,「自己的家,應該要有自己的風格,而不是設計師的作品集。」設計師應該將空間時間軸留給住戶,畢竟家是跟著屋主生活、經歷人生過程,這才是家最初的意義。

女兒房裝上Boris Klimek設計的Memory系列氣球燈。
客餐廚以開放式設計為前提,打造通透開闊的公共領域。
丹麥《Fritz Hansen》經典蛋椅,《慾望城市》電影裡曾出現它的身影。

Case Data

位置:台北市文山區
成員:莫國箴建築師、太太及女兒
坪數:38坪
格局:3房3廳2衛
建材:德國礦物塗料、丹麥油漆、德國超耐磨木地板、義大利仿木紋磚、鋼刷木皮等